сегодня: 27/05
Святой дня
День Святой Троицы. Пятидесятница

Цинизм и русофобия: Сейм Латвии уравнял в статусе фашистов и советских солдат

Цинизм и русофобия: Сейм Латвии уравнял в статусе фашистов и советских солдат

В стране был принят закон, дающий особый статус тем, кто воевал на стороне нацистов и Красной армии.

Парламент Латвии принял закон, который уравнял фашистских солдат с бойцами Красной армии, освободившими Европу от "коричневой чумы". Документ был рассмотрен и принят во втором чтении.

Теперь в Латвии на статус участника Второй мировой войны могут претендовать как те, кто освобождал страну от нацистов, так и те, кто воевал на стороне Гитлера. Исключение сделано лишь для тех, кто сотрудничал с СС и Гестапо, так как эти организации были признаны преступными в ходе Нюрнбергского процесса.

"Эти граждане, вне зависимости от того, где они сражались, - в Красной или германской армии, - они жертвы Второй мировой войны", - заявил один из авторов скандального закона депутат сейма Латвии Ритварс Янсон.

Всего, по оценкам парламентария, претендовать на статус участника Второй мировой войны смогут порядка 300 жителей страны. Он подчеркнул, что статус не дает никаких материальных благ или преференций, а просто политически признает того или иного человека жертвой военного конфликта.

Переводя на обычный язык, парламент принял данный закон, чтобы лишний раз очернить и принизить подвиг советских солдат, героически сражавшихся с нацистами за освобождение Латвии.

"Этот закон обозначает лишь статус участника Второй мировой войны, но не дает социальных гарантий или компенсаций. Мы просто даем в законе определение этого статуса", - приводит ТАСС слова Ритварса Янсона.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости

Новости партнеров





Наверх