Цифровой рубль заставит банки бороться за нас: Греф пожалел бонусов клиентам. И нанёс новый удар
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Царьград. Главное Общество Экономика

Цифровой рубль заставит банки "бороться за нас": Греф пожалел бонусов клиентам. И нанёс новый удар

Цифровой рубль заставит банки "бороться за нас", считает финансовый эксперт Тимур Аитов. Чтобы удержать клиентов, они будут предлагать высокие проценты по вкладам, низкие комиссии и так далее. Тем не менее глава Сбера Герман Греф пожалел бонусов. И нанёс новый удар по ЦБ, чтобы помешать регулятору реализовать проект по внедрению цифровой валюты.

ЦБ готов обсудить инициативу Сбера о превращении безналичных рублей в токенизированные, отметил экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное".

Сбербанк предложил сделать это вместо внедрения цифрового рубля для лучшего контроля за операциями. ЦБ, однако, от цифрового рубля пока не отказывается.

Банк России допустил возможность превращения безналичных рублей в токенизированную форму, однако подчеркнул, что данный процесс и цифровая валюта - "это разные сущности". Об этом сказала первый зампред регулятора Ольга Скоробогатова.

Токенизация - это, по сути, маркировка денег. Речь идёт о присвоении им кода, внесённого в определённый реестр. Преимущество токенизированных денег в том, что не нужно доказывать их происхождение. Но в этом кроется и их недостаток, отмечают эксперты.

Ранее ЦБ выпустил доклад о возможном внедрении в России цифрового рубля, который должен стать третьей формой денег наряду с наличными и безналичными. Эмитентом цифровых рублей будет сам ЦБ.

Они могут выпускаться в виде цифрового кода и храниться на электронных кошельках в Банке России, в отличие от безналичных денег, которые лежат на счетах в коммерческих банках. Сейчас обсуждаются три модели участия банков в выпуске и обороте цифровых рублей.

Подавляющая часть коммерческих кредитных организаций поддержали модель, в которой они выступят посредниками между ЦБ и клиентами: будут открывать кошельки, проводить расчёты, предоставлять мобильные приложения, проводить антиотмывочную проверку физических лиц и юрлиц.

Ситуацию прокомментировал финансовый эксперт Тимур Аитов. Он заметил, что цифровой рубль действительно служит угрозой для банков, поскольку их роль в денежной системе может быть существенно упрощена, что, безусловно, обернётся значительным снижением объёмов прибыли.

Все банки будут вынуждены за нас бороться. Они будут давать нам высокие проценты по вкладам, низкие комиссии и так далее - лишь бы мы не уходили. А Сбер взамен этих преимуществ предлагает токенизированный рубль, который ничего, кроме дополнительной слежки за нашей активностью, давать гражданам не будет, - заключил специалист.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Просчитана новая разработка Грефа: "Поднимаетесь к себе домой на лифте, и тут…" Герман Греф начал игру в лампочки и розетки, пока "остальные тупо пилят" Трюк Грефа: Заработать десятки миллиардов и на Минфине, и на клиентах Сбера
Загрузка...