«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чувства верующих оскорбить легко, а доказать сложно: Юрист объяснил, почему эта статья остается редкой в суде
Фото: globallookpress.com
Общество

Чувства верующих оскорбить легко, а доказать сложно: Юрист объяснил, почему эта статья остается редкой в суде

Судебные юристы объяснили, почему дел по статье 148 Уголовного кодекса очень мало в судах. Практика показывает, что чувства верующих легко оскорбить, а доказать сложно.

Правоохранители подсчитали: за три года в России по статье 148 Уголовного кодекса "Нарушение права на свободу совести и вероисповедания" было предварительно расследовано 39 дел, сообщает News.ru.

Несмотря на то, что после дела участниц панк-группы Pussy Riot в 2013 году в статью внесли поправки, в частности список преступлений, на практике случаев применения статьи очень мало.

Юристы считают, что случаи единичны, потому что "Нарушение права на свободу совести и вероисповедания" можно истолковать и под статьей 213 УК "Хулиганство". Еще существует статья Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях", под которую тоже может попасть преступление. Поэтому в суде так сложно доказать статью 148 УК РФ.

- Многие юристы отмечают неопределённость общественных интересов, защищаемых этой статьей, - комментирует судебный юрист Александр Желватых.

Он вспоминает дело блогера Руслана Соколовского. Тогда на судебное заседание привели потерпевших. Им требовалось объяснить, какими именно действиями их оскорбили ролики блогера, в которых он ловил покемонов в храме. Напомним, что в итоге Соколовского суд приговорил к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы условно, потом срок ему сократили до 2 лет и 3 месяцев. Блогер из Ижевска, если вспоминать еще случаи, за сообщение с оскорбительной картинкой для мусульман получил 200 часов обязательных работ.  

Еще причина может быть в весьма размытых формулировках. Нет точного определения понятиям - "религиозные чувства" и "верующие".

- Их смысл не сформулирован ни в одном нормативном правовом акте, - считает партнёр центра правовых услуг "Регус" Иван Кучин. - А их бытовое понимание может значительно разниться.

К тому же отсутствие этих понятий в статье 148 российского Уголовного кодекса, а также неясное разграничений того, что является оскорблением, а что нет, вызывает неоднозначное применение этих норм. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Тайное мировое правительство против России Стрельба в Пермском университете: студенты прыгают из окон - опубликовано видео "Безрадостная религия, тяжёлая": Познер обвинил Православие в нежелании людей жить хорошо
Загрузка...

Государственную Думу выбрали: Что дальше
В прямом эфире: