сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Чуркин заявил о юридической несостоятельности доклада ООН по химоружию в Сирии

По словам постпреда России при ООН, представленные в докладе выводы о химатаках не опираются на материальные доказательства и потому не могут служить базой для выдвижения обвинений против правительства Сирии.

Доклад миссии ООН о применении правительством Башара Асада в Сирии химического оружия в провинции Идлиб не имеет юридической силы, его выводы неубедительны. Об этом заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин, сообщает ТАСС в пятницу, 28 октября.

По словам дипломата, делегация России продолжает анализировать доклад, представленный в Совбез ООН, однако уже сейчас очевидно, что представленные в нем сведения лишены достаточных доказательств, а также изобилуют противоречиями.

В связи с этим выводы доклада не могут быть названы окончательными и служить базой для выдвижения обвинений в адрес правительства Асада, отметил Чуркин. В то же время дипломат призвал Сирию к проведению собственного расследования указанных инцидентов в соответствии с конвенцией о запрещении химического оружия.

В то же время замглавы МИД России Геннадий Гатилов заявил о недопустимости придания расследованию химатак в Сирии политической окраски, обвинив США в манипуляциях на эту тему с целью давления на Асада. При этом дипломат уверен, что содержащиеся в докладе факты лишены серьезных обоснований.

Напомним, Совбез ООН при закрытых дверях провел 27 октября совещание по ситуации в Сирии, где в ходе столкновений в провинции Идлиб якобы были применены боеприпасы с химическими отравляющими веществами.

Ранее постпред России при ООН призвал замгенсека организации Стивена О'Брайена привести доказательства бомбежек Россией мирного населения в Сирии и перестать цитировать поэзию.

Читайте такжеСирия: возобновление штурма Алеппо и раздел страны

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх