сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Чуркин ответил на обвинения замгенсека ООН, призвав апеллировать к фактам и отказаться от поэзии

Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен обвинил Россию и Сирию в атаках мирного населения. В ответ Виталий Чуркин потребовал привести доказательства и начать, наконец, отражать реальную картину событий вместо цитирования поэзии.

Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен в среду, 26 октября, выступил с докладом на заседании организации, после чего подвергся жесткой критике со стороны специального представителя России Виталия Чуркина. Последний потребовал предъявить доказательства продолжения авиаударов России в Сирии, поскольку коллега несколько раз в ходе своего доклада обвинял Москву в "неизбирательных бомбежках Восточного Алеппо".

Виталий Чуркин просил О'Брайена воздержаться от проповедей и цитирования литературных произведений для усиления эффекта выдвинутых им обвинений, ведь по сути они голословны. Так, О'Брайен ни слова не сказал о том, что Россия "в качестве отклика на призыв ООН и жеста доброй воли" с 10:00 18 октября не направляют авиацию в Алеппо.

"Самолеты не приближались к городу на расстояние менее 10 километров. Этот мораторий на полеты продолжается восьмой день, - подчеркнул спецпредставитель России. - Господин О'Брайен, вы о нем не упомянули ни слова".

Свое выступление заместитель Генсека ООН строит так, будто Россия в принципе не принимала решение о гуманитарной паузе и продолжала наносить удары, отметил Чуркин. Если у коллеги действительно есть такая информация, "стоит поделиться ей". Если же сказанное лишь предположение, "необходимо задуматься о честности выступления О'Брайена".

"От ооновцев, особенно руководителей секретариата ООН, когда они приглашаются на заседания Совета Безопасности, ждешь объективного анализа происходящего, - подчеркивает Чуркин. - У вас это явно не получилось".

Чуркин просит О'Брайена пересмотреть свой подход к составлению докладов и вернуться к анализу реального положения вещей. 

"Приведите хотя бы один факт или оставьте такое повествование для того романа, который вы, возможно, впоследствии напишете", - отмечтил спецпредставитель России.

Стоит добавить, О'Брайен действительно использовал в своем докладе цитаты шотландского поэта Роберта Бернса, назвав как никогда актуальной фразу, вышедшую из-под его пера: "Негуманное отношение человека к человеку заставляет стенать бесчисленные тысячи". Также он говорил о том, что бомбардировки ВКС РФ стали самыми интенсивными с 2011 года. Затем выдвинул обвинение России и Сирии в том, что атаке подвергаются мирные жители. И если "они переживут их сегодня, будут страдать от голода завтра".

Тактику Москвы и Дамаска в вопросе проведения операции в Сирии О'Брайен посчитал "очевидной" и "вопиющей". В целом, политику Башара Асада заместитель Генсека ООН назвал "не соответствующей даже базовым критериям ООН".

В ходе указанного заседания Виталий Чуркин прокомментировал и информацию об обстреле школы в сирийской провинции Идлиб, в результате которого погибли 22 ребенка и 6 учителей. Чуркин назвал произошедшее ужасным и подчеркнул, что прямо сейчас он мог бы заочно снять все обвинения с России, но, "как человек ответственный", постоянный представитель России при ООН намерен дождаться официального комментария Министерства обороны России.

Об обстреле школы ранее заявили представители Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Минобороны: Боевики снова сорвали эвакуацию из Алеппо, несмотря на отсутствие полетов ВКС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх