«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чудом выжившие дети: Что не так в истории с заплутавшими в лесу малышами?
Фото: globallookpress.com
Происшествия Эксклюзив Партнеры

Чудом выжившие дети: Что не так в истории с заплутавшими в лесу малышами?

Масштабные поиски пятилетней Зарины в Нижегородской области поднимают вопрос безответственности родителей, которые не уследили за ребенком. Девочка не пострадала, однако она чудом спаслась и не попала в лапы медведя. История перекликается с другим инцидентом - пропавшим в Омской области малышом Колей, которого тоже нашли чудом.

В Нижегородской области завершились успехом трехдневные поиски пропавшей девочки по имени Зарина.

Предыстория

Напомним, 18 августа стало известно о пропаже ребенка в Вознесенском районе. Пятилетний ребенок и ее родители приехали в населенный пункт Степановка к родственникам.

В воскресенье утром она отправилась с бабушкой гулять лес. К обеду они вернулись домой, после чего бабушка и родственники вновь отправились гулять. Зарина осталась на попечении дяди, который якобы вышел. По возвращении выяснилось, что девочки нигде нет.

Как сообщило агентство Ura.ru, СК возбудил уголовное дело по статье 105 УК России ("Убийство").

К поисковым работам были привлечены сотрудники полиции, экстренных служб, следователи, поисковые отряды "Рысь", "Лиза Alert", "Волонтер", местные жители, волонтеры, группы, входящие в состав Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, и другие люди. Также были задействованы дроны, приборы ночного видения и даже тепловизоры.

Тысяча человек, медведь и маленькая девочка

Как рассказал Царьграду руководитель поисково-спасательного отряда "Надежда" Владимир Кошкарев, всего было задействовано порядка 500-1000 человек, причем люди приехали на помощь из Нижнего Новгорода. Однако первые усилия не дали результатов.

В активную фазу работа перешла только 19 августа, когда территорию леса разбили на квадраты. Ситуацию осложняло то, что 20 августа рядом с детскими следами спасатели обнаружили следы медведя. Это вызывало беспокойство, что с Зариной мог расправиться дикий зверь.

К счастью, мрачная теория не подтвердилась, однако медведь действительно гулял вокруг, создавая много проблем поисковым отрядам. Как пишет телеканал "360", одну из групп даже пришлось вывести, так как их гнало животное.

"Проблема заключалась в том, что, учитывая большое количество поисково-спасательных подразделений, которые действовали на территории, необходимо было обеспечить еще их безопасность", - пояснил Кошкарев.

Прогресс наметился значительно позже, когда было организовано оперативное совещание, по итогам которого сменили тактику действий. В итоге нижегородский отряд "Рысь" выдвинул группу по намеченному заранее маршруту.

Окрик спас Зарину

Вечером 21 августа Зарина была найдена в двух километрах от населенного пункта.

"Получилось так, что девочка дала о себе знать громким криком, что она здесь, после чего мы аккуратно, не пугая девочку, начали заходить с разных сторон", - рассказали РИА ФАН представители отряда "Ратник", которые вместе с коллегами из "Рыси" и нашли ребенка.

Чудесное спасение: пропавшая в нижегородских лесах 5-летняя девочка найдена

Состояние ребенка оценивается как тяжелое: она была сильно обезвожена и очень голодна. В результате было принято решение о госпитализации.

"Есть такая технология, когда объявляется минута тишины, и потом спасатели кричат имя девочки, зовут ее – и слушают ее, слушают лес. Это "отклик" называется. И вот, девочка откликнулась", - пояснил Кошкарев.

Комментируя спасение Зарины, он отметил, что девочка, видимо, передвигалась по ночам, а днем отсыпалась. Свою лепту внесла и сухая погода (дождь прошел только 18 августа). Это повысило ее шансы на выживание и спасение.

Не первый случай

История очень перекликается с другой - с поисками трехлетнего Коли Бархатова в Омской области. Тогда волонтёры поискового отряда "Лиза Alert" координировали действия МЧС и местных жителей, опытные поисковики съехались в Омск из Москвы и других городов, неравнодушные люди оплатили переброску специального оборудования.

Инцидент произошел 13 августа в Большереченcком районе. Мальчик и его родители собирали ягоды. Увидев поляну, взрослые отошли, а когда вернулись, Коли уже не было.

В итоге маленький мальчик отозвался на голос Татьяны Фил - поисковика со стажем. Коля сидел на кочке, плакал и пил болотную воду. Он углубился в лес, побежав за красивой бабочкой. А потом ночами шел на свет фонаря, который поисковики установили над лагерем.

 Кто виноват и что делать?

Инцидент вновь поднимает вопрос о безответственности родителей. Как пояснил руководитель отряда "Надежда", дети пропадают не только в лесу, но и даже в городе. Однако именно лес является особой территорией: в нем могут навсегда сгинуть даже взрослые грибники. Поэтому нужно следить за ребенком.

"Леса... во всех отношениях проблемные. Во-первых, дикие звери; во-вторых, там такой бурелом. Там у нас ребята и травмировались, и болота, подболотистая местность, и топи. И рядом озеро. Сначала одна из рабочих версий была, что она в этом озере находится, и водолазы там работали. Колодцы проверяли", - поведал он.

По мнению Владимира Кошкарева, в произошедшем виноваты безответственные родители и родственники, которые допустили бесконтрольное перемещение ребенка. Однако выводы можно будет сделать только по итогам расследования СК.

"Дети наши, к сожалению, во многом даже при нормальных адекватных любящих родителях бывают не всегда подконтрольны. Потому что родители вынуждены работать, заниматься там какими-то другими проблемами, зарабатывать деньги. Дети предоставлены себе и интернету", - резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Климатическое оружие? Да, есть, в руках…климата "Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Третий ассасин Путина. Почему Лондон вспомнил о Скрипалях именно сейчас Сенсация: Эльвира Набиуллина извинилась. Но этого мало – ждём отставок