Чудо-новинка от МИСиС: В России создан принтер лунного грунта

Фото - Егор Алеев, ТАСС

Ученые из МИСиС разработали целую установку для производства реголита из земной породы для того, чтобы опробовать на нем технологии будущего: научиться добывать воду и энергию для дозаправки спутников прямо в космосе

В далеком будущем горняки будут добывать породу на других планетах, а пока российские ученые создали установку, которая им в этом поможет. В Горном институте МИСиС презентовали специальный аппарат, который превращает земной грунт в лунный.

Это плазменная установка ГАН-ЛП, которая в ближайшее время научится производить по 50 килограмм реголита в час. Сейчас агрегат создает две версии аналога лунной породы - черную и серую.

Особенность лунного грунта заключается в том, что он имеет куда более высокий коэффициент абразивности и при этом - большой электрический заряд. Ученые не собираются применять его в земной промышленности, перед ними стоит совсем другая цель - понять, как работать с реголитом в условиях Луны.

"Есть идея заправлять спутники с Луны. Для ее реализации нужны технологии по добыче энергии на Луне", - объясняет проректор Томского госуниверситета, который тоже участвует в проекте, Константин Беляков.

При помощи аналога лунного грунта ученые поймут, какими характеристиками должно обладать оборудование, работающее на Луне. Но для начала они выяснят, как добыть из лунной породы воду и использовать ее в создании топлива.

Читайте также

Жители России увидят два лунных затмения в 2017 году

Российский фонд развития IT будет продвигать отечественное ПО за рубежом В Венеции толпа насмехалась и снимала на мобильные утопающего мигранта из Гамбии - ВИДЕО

Оставить комментарий