«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чудо, которое мы заслужили: Что скрывают кремлёвские подземелья?
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество Церковь

Чудо, которое мы заслужили: Что скрывают кремлёвские подземелья?

В ЮНЕСКО сделали всё, чтобы "похоронить" святыню, но поставлена ли точка в истории Чудова монастыря? Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков приоткрыл сакральную тайну кремлёвских подземелий.

Ровно 655 лет назад в Московском Кремле была основана его главная утраченная святыня - Чудов монастырь. Святыня с поистине уникальной историей была разрушена большевиками в начале 1930-х годов. И лишь недавно появилась робкая надежда на её возрождение.

Чудов монастырь ведёт своё начало от московского Первосвятителя, Митрополита Киевского и всея Руси Алексия. Во времена Золотой Орды старец исцелил вдову хана Узбека Тайдулу от слепоты. За это Русская Православная Церковь была освобождена от поборов и притеснений, которые в те годы усилились из-за того, что ордынцы-мусульмане были менее веротерпимыми, чем сторонники традиционных монгольских верований. Данный эпизод даже вошёл в художественный фильм "Орда".

Именно митрополит Алексий заложил в 1365 году в Московском Кремле Чудов монастырь. Разумеется, святыню он назвал не в честь сотворённых им чудес, а в честь чуда Архангела Михаила, связанного со спасением одной древней христианской святыни - храма в Хонех.

С тех пор Чудов монастырь повидал и испытал многое. Поворотным в его судьбе стал 1929 год. К тому моменту власть в России полностью захватили большевики. Несмотря на то, что святыня была признана памятником архитектуры, её вероломно снесли.

Первые надежды на возрождение Чудова монастыря появились в 2014 году. Её дал президент России Владимир Путин. Он предложил восстановить исторический облик Кремля, возродив на его территории два монастыря и церковь.

Разумеется, нужно будет проговорить с общественностью - московской общественностью, архитектурной общественностью, - согласовать этот вопрос с ЮНЕСКО, поскольку Кремль находится под охраной ЮНЕСКО, - отметил глава государства.

К сожалению, именно ЮНЕСКО сыграла самую негативную роль в этой истории. Эксперты международной организации сделали всё, чтобы не допустить возрождения кремлёвских обителей. В итоге в 2017 году в возрождении Чудова монастыря было отказано.

Тем не менее история святыни на этом не оканчивается. Но ко Дню народного единства 4 ноября 2020 года, к 655-й годовщине основания Чудова монастыря, Владимиру Путину была торжественно представлена не возрождённая обитель, но... музей её археологии, фактически - музей кремлёвских подземелий. Поэтому неудивительно, что на сайте главы государства об этом объекте нет ни одной позитивной реплики, только сухая сводка.

Но только ли чудо сегодня позволит вернуться к вопросу возрождения Чудова монастыря? Очень может быть, что и так. Но важно помнить, что подлинные чудеса совершаются не на пустом месте, а после горячих и искренних молитв верующих людей. Главное - правильно, не кликушески, без истеричного заламывания рук в духе "всё пропало!" организовать это всенародное молитвенное движение в пользу возрождения главных утраченных святынь, - подчёркивает руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Кто дошутился до новой спецоперации ЧВК Вагнера "Это веление времени": Русская Церковь поддержала создание "религиозного ООН"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь