Чудеса или современные технологии? Туристка ожила через 6 часов после смерти

  • Чудеса или современные технологии? Туристка ожила через 6 часов после смерти
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

34-летняя британка Одри Марш, отправившаяся вместе с мужем пешком через Пиренеи и попавшая в метель, перенесла остановку сердца и по всем медицинским параметрам умерла, но испанским врачам удалось совершить чудо: через 6 часов сердце Одри вновь забилось. Специалисты считают, что это стало возможным благодаря переохлаждению.

После случившегося врач Эдуард Аргудо из больницы Валь-д'Хеврон в Барселоне заявил, что это самая длинная когда-либо зафиксированная остановка сердца в Испании. Он пояснил, что переохлаждение стало причиной остановки сердца женщины, но одновременно и спасло её: при низких температурах замедляется обмен веществ, органам требуется меньше крови и кислорода. Это помогло спасти жизнь миссис Марш, более того, её мозг совершенно не пострадал.

Сама героиня истории рассказала, что потеряла сознание во время перехода через Пиренеи. Спасатели смогли прибыть на место лишь через 2,5 часа, но британка уже не подавала признаков жизни, а температура её тела упала до 18 градусов. Её долго пытались реанимировать на месте, но затем всё же доставили вертолётом в больницу Валь-д'Хеврон и подключили к реанимационной системе ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация). Аппарат выполняет функцию легких и сердца пациента. Эта техника до сих пор в Испании ещё не применялась.

То, что произошло затем, даже медики склонны называть чудом: пациентка "воскресла" через 6 часов после фактической остановки сердца, а уже через 6 дней она смогла выйти из реанимации без неврологических повреждений. Правда, её руки пострадали от переохлаждения и пока двигаются с трудом, но женщина ведёт практически нормальную жизнь и в ближайшие дни вернётся на работу.


Ссылки по теме:

Перуанец ожил во время собственных похорон и умер по пути в больницу

Едва живая малышка была закопана в горшке: девочку спасли только что похоронившие дочь родители

Закопанную в горшке своими родителями кроху снова оставили. Врачи рассказали о её судьбе

Оставить комментарий

"Путин с серьёзным настроем": отдельные беседы предстоят Макрону, Меркель и Зеленскому - Кремль "Это оскорбление": Нино Бурджанадзе не побоялась лично извиниться перед русскими за провокацию в Тбилиси
Новости партнёров
Загрузка...