Чуда 2014 года не произойдёт: Рубль упал в самое неподходящее время - экономический обозреватель Чуприн
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Экономика Сельское хозяйство

Чуда 2014 года не произойдёт: Рубль упал в самое неподходящее время - экономический обозреватель Чуприн

Экономический обозреватель Владимир Чуприн дал тревожный прогноз сельскому хозяйству России на 2020 год. По его словам, надеяться на повторение чуда, которым обернулся для крестьян кризис 2014 года, не стоит: рубль упал в самое неподходящее время.

Сельское хозяйство России чересчур импортозависимо, особенно в плане посадочного материала, поэтому резкое падение курса рубля в аккурат перед посевной - серьёзная угроза аграриям.

По мнению Владимира Чуприна, у селян не осталось прошлогодних запасов, так что выгодно продать их по двойной цене, как в 2014-м, не получится, а вот расходы возрастут. За одну ночь цены на всё, что нужно для посевной, возросли на треть.

Чуприн в своём материале на страницах "МК" посетовал, что российский аграрный сектор не пошёл по пути советского - тот был практически независим от внешнего рынка. Вся техника, все удобрения, весь семенной фонд, все животные - всё было своё.

Теперь же сельскохозяйственный рынок наводнили зарубежные образцы - это позволило получать высокие урожаи и даже за несколько лет выйти на поставки за рубеж.

Но если сейчас Запад "перекроет кислород", селянам будет попросту нечего сеять и нечем собирать урожай. Не говоря уже о постоянно дорожающем топливе и серьёзно ударившей по экономике пандемии коронавируса.

Всё это неминуемо приведёт - и уже привело - к подорожанию продуктов. Журналист отмечает, что цены на овощи и фрукты, а также на сахар, крупы и другие продтовары взлетели уже сейчас. И если посевная будет провалена - тенденция сохранится.

А для крестьян есть и другой риск: государство сейчас активно призывает сажать и сеять, но не даёт никаких гарантий реализации товара. Получается, что если сельхозпредприятие сейчас пойдёт на риск и засеет поля пшеницей или засадит картофелем, то осенью, вполне возможно, будет вынуждено отдавать продукцию по бросовым ценам или вообще выбрасывать. Кредиты будет нечем оплачивать. Поэтому крестьяне сейчас находятся в подвешенном состоянии, пишет автор.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Россию ждёт неурожай: Климатологи дали печальный прогноз на лето
Загрузка...
Загрузка...