«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чубайс - разрушитель, но: Делягин после резких заявлений о воровстве дал надежду главе Роснано
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Экономика Эксклюзив

"Чубайс - разрушитель, но": Делягин после резких заявлений о воровстве дал надежду главе Роснано

Директор Института проблем глобализации экономист Михаил Делягин прокомментировал в разговоре с Царьградом недавнее заявление главы Роснано Анатолия Чубайса о строительстве инновационной экономики. По словам эксперта, Чубайс - это разрушитель, но несмотря на воровство, у главы Роснано есть все шансы, чтобы снова получить миллионы из казны.

Когда Чубайс говорит об абстрактных вещах, он имеет в виду совершенно конкретное воровство, заявил в разговоре с Царьградом директор Института проблем глобализации экономист Михаил Делягин.

"Этот человек заработал себе репутацию человека, который о чём бы он ни говорил, что бы ни пытался сделать, это оборачивается ограблением общества. Причём не просто ограблением, а разрушением общества. То есть ограблением за счёт разрушения. Беспорядок на его столе вселяет некую надежду, потому что, возможно, он дезорганизовался и снизил свою эффективность. И тогда, возможно, у нас останется чуть больше денег. Возможно, что это не будет столь разрушительно, как ваучерная приватизация, дефолт, разрушение демократии сохранением Ельцина на второй срок или реформа электронергетики. И не столь разрушительно, как Роснано", - предположил эксперт.

Он напомнил, что Роснано, которое Чубайс возглавляет, отнимает значительные государственные ресурсы, в том числе государственные гарантии, которые глава корпорации тактично выводит за скобки.

"Нужно сопоставить активы Роснано, тогда вы увидите, что господин Чубайс за время руководства сократил стоимость предприятия примерно в 2,6 раза. То есть этот человек - уничтожитель стоимости. Этот человек - уничтожитель ресурсов. То есть не просто вор. Вот обычный вор у вас берёт и себе в карман перекладывает. Количество ресурсов в обществе от этого не меняется. Обычный вор - это перераспределитель. А Чубайс - это разрушитель, который из одного кармана в другой, может, перекладывает, но общая стоимость при этом падает", - пояснил свою точку зрения Делягин.

Он выразил уверенность, что глава Роснано своих деяний не стыдится, а напротив - совершенно искренне гордится.

"Если человек хочет разрушить данное общество, уничтожить данный народ, тогда Чубайс может гордиться своими высокими достижениями. Если Чубайс считает себя продолжателем дела Гитлера, то он может, с моей точки зрения, гордиться своими высочайшими достижениями. И судя по тому, что он ничего не стыдится и не кается, он своими достижениями гордится. А если он чувствовал бы себя приличным человеком, то, конечно, он бы стыдился, постригся бы в монахи, раздал бы всё своё имуществом людям, которых он ограбил, но мы не видим этих признаков. Поэтому я думаю, что Чубайс гордится своей деятельностью очень искренне", - подчеркнул Делягин.

Что касается заявления о построении инновационной экономики, Делягин усомнился, что это просто "болтология", скорее, полагает эксперт, это подготовка к очередной афере.

"У нас Роснано же должно заниматься инновационной деятельностью. Вот дайте мне денег, и всё будет хорошо. Я правильно пристрою ваши деньги в правильные карманы. Но Чубайс уже требовал какие-то безумные триллионы в своё время от Путина. Вроде бы не получил того, что требовал, но сейчас ещё раз захочет. Будет продавать инновационные наноперчатки в метро, только не за 20 рублей, а за 200", - предположил Делягин.

При этом шансы Чубайса получить триллионы от государства Делягин оценил как "почти стопроцентные". В то же время экономист полагает, что простым жителям стоит готовиться к ухудшению экономической ситуации.

"Я прогнозирую невменяемость государства. Я её, собственно, вижу. Эта невменяемость, судя по всему, будет продолжаться. Обычным жителям запретили жить, им запретили работать, их бизнес разрушили в значительной степени, и при этом никакой реальной помощи они не получают. То есть если сравнить с прямой раздачей денег, которая осуществляется в развитых странах и даже в Китае, то об этом даже никто не заикается. 10 тысяч рублей на детей - это издевательство, это ниже прожиточного минимума. И кроме ребёнка, в семье обычно есть и взрослые, которым тоже нужно есть. То есть государство сначала уничтожило здравоохранение, оно подорвало качество своего управления, приведя к власти одичалых импотентов. И оно тем самым создало предпосылки для разрушительной паники", - считает Делягин.

Потом, по его словам, государство разрушительную панику виртуозно организовало, разрушило бизнесы, уничтожило для людей возможность зарабатывать себе на жизнь, а теперь чиновники говорят: выкручивайтесь как хотите.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина Злая шутка или горькая правда? Ковид в России стал способом для манипуляций Станиславскому стало бы дурно: Евгений Миронов может возглавить МХТ Чехова. И это скандал Чубайс дал России экономический урок. Делягин указал на "совершенно конкретное воровство"