"Чтобы вы знали: вторая вспышка уже заканчивается": Эпидемиолог раскрыл неожиданные факты о COVID-19

  • Чтобы вы знали: вторая вспышка уже заканчивается: Эпидемиолог раскрыл неожиданные факты о COVID-19
Фото: Sergei Mikhailichenko/Globallookpress

Пока во всём мире с тревогой ожидают второй волны пандемии COVID-19, российские учёные анализируют статистику и с уверенностью заявляют: вторая вспышка уже заканчивается. Прямо сейчас. Об этом говорят упрямые, хоть и неожиданные факты.

Доктор медицинских наук, профессор, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров рассказал Царьграду, будет ли осенью вторая волна заболеваемости коронавирусной инфекцией. О ней неоднократно предупреждали специалисты ВОЗ и другие учёные. Даже назывались примерные сроки вспышки - октябрь-ноябрь.

Гундаров категорически не согласен с этим утверждением. Профессор уверен: вторая волна уже идёт, более того - подходит к концу.

Этот вывод эпидемиолог сделал на основе сравнения графиков смертности от пневмоний за прошлый и текущий годы. Причём за основу взял не календарный год, а день летнего солнцестояния - 22 июня:

Оказалось, что когда накладываешь графики смертности от коронавирусной пневмонии и от других пневмоний, то там ситуация повторяющаяся из года в год, одна и та же. С июня начинается снижение смертности, чуть-чуть, небольшой подъём в октябре, взлёт в январе, спад в феврале и подскок в марте. И вот оказывается, что первая у нас уже волна была - в конце 2019 года.

По предположению Гундарова, в марте началась вторая волна эпидемии, которая сейчас подходит к концу.

И больше их не будет. До осени. А осенью опять будет небольшой, в октябре, подъём, первая вспышка в январе, спад в феврале и подъём в марте. И это из года в год,

- заверил специалист.

Профессор добавил, что, по его мнению, "весь этот шум о том, что коронавирус что-то ужасное, страшное, неповторимое - это банальный цикл, который повторяется из года в год".

Он считает, что цифры смертности от COVID-19 в мире только подтверждают это: "Вы можете представить себе: смертность от ковидных пневмоний в структуре общей смертности составляет 0,3 процента? А у всех такое ощущение, что вот это самое главное, что беспокоит человечество".

Между тем на днях ВОЗ предупредила, что мир всё ещё на середине первой волны эпидемии коронавируса. Вторая волна ещё даже не начиналась, подчеркнул глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан. 

Своё мнение он обосновывает эпидемиологической ситуацией в Центральной и Южной Америке, а также Южной Азии и Африке. По словам Майка Райана, Южная Америка стала новым эпицентром эпидемии коронавируса.


Ссылки по теме:

Это не вторая волна эпидемии, мы всё ещё на середине первой - ВОЗ

"Подъёмы будут": В Минздраве рассказали, чего ждать от второй волны COVID-19

Вспышки пневмонии: Академик СО РАН заявил, что коронавирус мог попасть в Сибирь в январе

Обсудить
Читать комментарии
Похороны по цене квартиры в Москве: Ритуальщики раскрыли детали погребения жертв COVID-19 "Почти голодает"? Вдова Караченцова пожаловалась на безденежье. Коллеги пристыдили "золотой" пенсией
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация