Чтобы не достались никому: Самолеты коалиции США нанесли авиаудар по складу боеприпасов в Сирии

  • Чтобы не достались никому: Самолеты коалиции США нанесли авиаудар по складу боеприпасов в Сирии
Фото: Anas Alkharboutli/dpa/Globallookpress

Американские военные не могли вывезти с места базирования боеприпасы, поэтому было принято решение об их уничтожении при помощи авиаударов. Заодно ракетами был почти уничтожен цементный завод. При этом американцы руководствовались главной идеей - чтобы эти ресурсы никому не достались и никто не смог бы ими воспользоваться.

О нанесенном "заранее спланированном авиаударе" сообщил официальный представитель коалиции полковник Майлс Кэггинс, который отметил, что предварительно с базы было вывезено все тактическое оборудование, а также личный состав.

"Два самолета F-15 коалиции осуществили успешный, заранее запланированный авиаудар по цементному заводу Лафаржа, чтобы уничтожить склад боеприпасов и уменьшить пригодность объекта для военного использования", - написал Кэггинс.

Напомним, американские военные покидали свою базу в большой спешке - на все сборы им выделили только 24 часа. На записи, снятой на месте базирования американских военных, заметно, что бойцы проживали в довольно комфортабельных палатках. На столах видны брошенные продукты.

Напомним, что 9 октября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции "Источник мира". Атака направлена против курдских сил в Сирии. Турецкие войска пытаются продвинуться вглубь страны и создать 30-километровую "зону безопасности" на территории сирийского Курдистана.

В то же время курды рассчитывали на поддержку американских военных в защите их от турок. Однако, как выяснилось, в Вашингтоне считают, что необходимо действовать совершенно иначе. Так, было решено попросту вывести американский контингент с севера САР.

В понедельник большая группа военнослужащих США вылетела на военно-транспортном самолете в соседний Ирак с авиабазы в Рухейбе. Во вторник было объявлено, что силы возглавляемой Соединенными Штатами коалиции выведены из Манбиджа.

При этом в администрации США отметили, что пока вопрос о выводе американского контингента из района Эт-Танф на юге Сирии на повестке дня не стоит.

База в Эт-Танфе позволяет военным США контролировать шоссе Дамаск - Багдад. Неподалеку размещены формирования сирийской вооруженной оппозиции и находится лагерь беженцев Эр-Рукбан.


Ссылки по теме:

Пусть теперь Россия и Сирия разбираются с ИГИЛ - Трамп

Шах и мат: Турция, Иран, Сирия и Россия обвели США вокруг пальца

"США кинули курдов": Вместо мира Сирия получила новую войну - Пушков

Оставить комментарий

"Не является вином" - большими буквами: Ароматизированным напиткам придется "раскрыть свою суть" Российскому кукурузнику создадут замену. Разработчика нашли только со второго раза
Новости партнёров
Загрузка...