"А вдруг Москва нарастит свой ядерный арсенал?": Конгрессмены призвали Трампа не отказываться от продления ДСНВ

  • А вдруг Москва нарастит свой ядерный арсенал?: Конгрессмены призвали Трампа не отказываться от продления ДСНВ
Фото: globallookpress.com

К президенту США Дональду Трампу обратились сенаторы и представители Конгресса, призывая не отказываться от продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Сделать это необходимо для того, "чтобы Москва не нарастила свой ядерный арсенал", считают они.

В письме, которое было направлено Трампу, говорится, что отказ от преимуществ, которое дает продление ДСНВ, "будет серьезной стратегической ошибкой". От этого может пострадать безопасность Соединенных Штатов, уверяют конгрессмены. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте сенатора Боба Менендеса.

Если ограничения, которые предусматривает указанный договор, перестанут действовать, Москва сможет "нарастить свой ядерный потенциал", говорится в обращении. Из-за этого Вашингтону придется ради поддержания стратегической стабильности увеличить финансирование для расширения собственной ядерной триады. Кроме того, после выхода из ДСНВ у США уже не будет возможности получать достоверную информацию о том, какими ядерными возможностями обладает Россия.

Авторы письма интересуются у администрации президента, возможна ли лучшая сделка, чем ДСНВ. В том случае если есть какие-либо варианты, законодатели простят их предоставить.

По мнению замгендиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Олега Рожкова, отказ США от участия в исполнении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности уже отбросил мир назад во времени - в ситуацию 30-летней давности. А отсутствие ясности в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений лишь продолжает усугублять и без того непростую нынешнюю ситуацию.

Рожков допустил, что этот Договор может постигнуть "печальная участь ДРСМД", отметив, что это очень плохой вариант развития событий. При этом Россия постоянно выступает за продление ДСНВ.

Напомним, что ДСНВ, более известный как СНВ-III, был подписан между Москвой и Вашингтоном в 2010 году. Он вступил в силу в 2011 году. Договор действует в течение 10 лет — до 2021 года. Его можно заменить другим соглашением, либо продлить на пять лет — до 2026 года. Спецпомощник президента США Тим Моррисон заявил, что Трамп примет решение по договору в 2020 году.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Российские ракетные комплексы "Авангард" и "Сармат" могут нарушать ДСНВ - Госдеп США

В США заявили, что вместе с Россией полностью соблюдают ДСНВ

Сенаторы США грозят демаршем ДСНВ из-за ядерного арсенала России

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
Дистанционное образование: Учителя скажут всю правду о планах чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация