"Чтобы катастрофа не повторилась": Путин - о том, как спасти Россию от новой волны эмиграции
Владимир Путин вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным посетил в среду, 24 июля, Дом русского зарубежья. После осмотра постоянной экспозиции, глава государства отметил, что новая волна эмиграции никогда не должна повториться, а для этого надо помнить, что становилось причиной таких катастроф.
Президент отметил, что и сегодня русская эмиграция продолжает вносить огромный вклад с духовную жизнь страны. И это надо не растерять, а учитывать и использовать в сегодняшней работе.
"Жизнь российской эмиграции всегда неразрывно была связана, духовно всегда была связана с Родиной, с Россией. В этом особенность, я считаю, именно российской эмиграции", - сказал Путин.
Волны массовой эмиграции происходили после крушения Российской империи и после того, как перестал существовать Советский Союз. В первую волну, вскоре после 1917 года, Россию покинули 10 миллионов человек, а после распада СССР – эмигрантами стали уже 25 миллионов бывших жителей страны.
Путин напомнил о том, что все эмигранты, их судьбы – это тоже часть России. В то ж время они стали для нашей страны огромной потерей, о которой надо помнить.
"Мы должны понимать, что было причиной этих катастроф, и делать все для того, чтобы ничего подобного не повторялось. Когда страна шла к этим тяжелейшим испытаниям, никто не думал, что это может случиться, но когда это случается, уже поздно. Потом уже почти ничего не вернуть", - сказал президент.
Напомним, Музей русского зарубежья представляет собой целый центр, в котором одновременно сочетаются музейная экспозиция, библиотека, архив, выставочные залы и многое другой. Все собрание музей, начиная от книг и заканчивая личными вещами и документами русских эмигрантов, посвящено феномену русского зарубежья, русской эмиграции.
Идея создания такого музея родилась еще в начале 90-х годов, а реализовываться она стала после того, как в Москве появилось издательство "Русский путь", которое занималось, среди прочего, организацией парижских выставок современных издательств России, а также собирало различные материалы, которые отражали жизнь русской эмиграции прошлого века.
Еще через несколько лет спустя для коллекций, которые были к тому времени собраны изданием, потребовалось помещение и вскоре в российской столицы появился Центр русского зарубежья.