«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Главное преступление и главный подвиг Ельцина: Современники вспоминают президентские выборы - 1996
Фото: globallookpress.com
Политика Эксклюзив

Главное преступление и главный подвиг Ельцина: Современники вспоминают президентские выборы - 1996

3 июля 1996 года в России прошел второй тур выборов президента России, в которых со скандалом одержал победу Борис Ельцин. Царьград пообщался с очевидцами тех событий, которые дали свои оценки произошедшему.

Ровно 23 года назад президент России Владимир Путин победил во втором туре президентских выборов, обогнав своего оппонента Геннадия Зюганова. Та предвыборная кампания до сих пор остается самой скандальной в истории страны, а многие небезосновательно считают, что у Зюганова украли победу.

Пляшущий человечек в борьбе с красной угрозой

Отметим, что Ельцин вступал в борьбу с не самыми сильными позициями, тогда как вокруг Зюганова объединились левые. Народу приходилось выбирать буквально из двух зол.

Понимая это, команда действующего главы государства действовала максимально агрессивно. В историю вошел лозунг "Голосуй, а то проиграешь", по телевизору активно крутились антикоммунистическая пропаганда, а кандидат активно колесил по стране.

Главным же символом 1990-х навсегда остается сам Борис Николаевич Ельцин, который вышел на сцену в Ростове-на-Дону и пустился в пляс во время выступления певца Евгения Осина. Как признавались позднее люди из окружения политика, данный момент был спланирован заранее, ибо первый российский президент был невысокого мнения об эстраде.

 Борис Ельцин танцует

В итоге, если в начале 1996 года Ельцин считался аутсайдером, то по итогам первого тура выборов, организованного 16 июня, приходилось констатировать усиление позиций. Он набрал 35%, тогда как его оппонент получил 32%. Серьезным ударом по позициям коммунистов стало решение генерала Александра Лебедя. Последний занял почетное третье место, после чего согласился поддержать во втором туре Бориса Ельцина.

Однако главным событием стал инцидент 19 июня, когда охранники президента задержали у Белого дома пиарщика Сергея Лисовского и сотрудника избирательного штаба Аркадия Евстафьева со знаменитой коробкой из-под бумаги для ксерокса, в которой лежали 500 тысяч долларов США. Инцидент стал апофеозом подковерной борьбы в окружении Ельцина, по итогам которой победу праздновал Анатолий Чубайс.

Результаты всем известны: 3 июля Борис Ельцин одержал победу, набрав 53,8% голосов, тогда как Геннадий Зюганов получил 40,3%.

А что Зюганов?

Главной загадкой президентских выборов 1996 года остается довольно пассивное поведение Зюганова. Коммунисты заявляли о многочисленных фальсификациях данных (недействительным был признан 1% бюллетеней), однако никаких масштабных акций протеста не было.

Свою версию озвучил экс-глава МВД РФ Анатолий Куликов, который утверждал, что во втором туре победил именно лидер КПРФ, но данные якобы фактически поменяли местами.

"Все дело, на мой взгляд, в его характере: это неконфликтный и не очень амбициозный человек. Уже около четверти века Зюганов возглавляет Компартию, но мы ни разу не видели, чтобы он пытался всерьез претендовать на власть", - заявил Куликов "Московскому комсомольцу" в 2016 году.

Болезнь Ельцина - это болезнь России

Вспоминая те события, депутат Госдумы Александр Хинштейн признался, что у него сложное отношение к личности первого президента России. В свое время он написал книгу "Ельцин. Кремль. История болезни", которую первому президенту так и не показали.

По мнению депутата, история болезни Бориса Ельцина является и историей болезни самой России.

"И те проблемы, которые были у Бориса Николаевича со здоровьем, со всеми вытекающими отсюда последствиями, они оказывались проблемами и для страны и народа в целом. Но в то же время нет человека, которого можно изображать только в черном цвете. Безусловно, у Ельцина были и свои светлые стороны, опять же, с точки зрения человеческой. Если говорить про 1996 год, про вторые президентские выборы, я сильно сомневаюсь, что Россия сегодня жила бы лучше, если бы президентом избрали Зюганова. В той ситуации, боюсь, что безальтернативный выбор, сколько ни печален, тем не менее, это был, пожалуй, единственный выход из сложившейся ситуации. По принципу "из двух зол выбирая меньшее", - пояснил Хинштейн.

Главное преступление Ельцина

Оценивая итоги президентских выборов - 1996, парламентарий указывает на то, что все остальные кандидаты (Григорий Явлинский, Александр Лебедь, Владимир Жириновский и другие) мало походили на людей, способных занять высший пост. Заслугой Ельцина является то, что РФ пошла по демократическому пути развития. Однако при этом он несет ответственность за потерю 24% территорий.

Ради борьбы с Михаилом Горбачевым политик согласился на договоренности с сепаратистами в союзных республиках, а также подписал Беловежское соглашение. Это Александр Хинштейн называет главным преступлением первого президента России. Да, Прибалтику было невозможно удержать, но в рамках референдума 1991 года граждане ясно высказывались за сохранение единого Советского Союза. Ельцин перечеркнул эти надежды.

"Большинство проблем, с которыми Россия сталкивается сегодня, - это рецидивы болезни Ельцина. И расширение НАТО, и развал экономики, и, по сути, потеря суверенитета, полнейшая деградация оборонно-промышленного комплекса, вооруженных сил, правоохранительных органов, спецслужб, массовое обнищание населения, демография, неверие общества власти, потеря доверия к государству и к государственным институтам как таковым, дикий рост преступности и коррупции. Все это плоды, которые мы сегодня пожинаем, и вынуждены искать пути решения, заниматься решением тех проблем, которые остались нам по наследству от Бориса Николаевича Ельцина", - добавил политик. 

Современники о подвигах и проблемах

Однако под самый конец правления Борис Николаевич Ельцин сделал правильный выбор, назвав Владимира Путина своим преемником. Поэтому если не было бы Ельцина - не было бы и Путина в 2000 году.

"Если бы не Путина - не было бы сегодняшней России в том виде, в каком мы ее имеем. Но, опять же, если бы не было Ельцина - не было бы и большинства этих проблем, с которыми пришлось сегодня сталкиваться Путину", - резюмировал депутат.

Более радикальную позицию занял полковник ГРУ Владимир Квачков.

"Буду краток: чтоб он сдох второй раз! Больше про Ельцина мне добавить нечего", - заявил он Царьграду.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Почему Россия всё-таки для русских Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Величайшая интрига XX века: 80 лет нападению на Перл-Харбор