Что ждёт русскую авиацию? У нас есть плохая и очень плохая новости
Многолетняя продажность отечественной элиты Западу привела к тому, что в 2024 году гражданская авиация России оказалась на грани катастрофы. К счастью, выход из неудобной ситуации есть.
Недавно появились две информационные новости, одна из которых оказалась плохой, а другая - очень плохой. Виновники первой новости в лице ОАК, "Ростеха" и Минпромторга смело выступили перед общественностью, сообщив о неприятном событии. Вторую новость пришлось узнавать от специалистов на местах, когда журналисты пытались разобраться в причинах первого происшествия.
Оказалось, что никакие обещанные новинки отечественного авиапрома в этом году не будут выпущены в серию. Возможно, это произойдет только к 2025 году, но лучше ориентироваться с запасом на 2026 год.
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
Появляется вопрос: зачем было лживо заявлять с высоких площадок о скором запуске SSJ-100, МС-21 и Ил-114-300? Почему русское авиастроение было описано как источник множества прорывов и достижений, заставляющих конкурентов из других стран завидовать? Все понимают, что развитие новых технологий всегда сопровождается трудностями. Зачем торопить процесс и представлять желаемое как реальность? Ответ на этот вопрос может оказаться неприятным, сводясь к тому, что в руководстве предприятий и конструкторских бюро сейчас больше "эффективных менеджеров", чем профессиональных руководителей. Эти управленцы умеют управлять финансами и продвигать инновации, но их цель - генерация прибыли, а не достижение результата. Они далеки от реальной авиации и не стремятся разобраться в её тонкостях.
Если бы в России была полноценная рыночная экономика, проблем было бы меньше, уверены авторы Дзен-канала "Наглая Правда". Например, SSJ-100, состоящий в основном из импортных комплектующих, мог бы успешно эксплуатироваться. Но в условиях санкций и необходимости восстановления авиационной отрасли с нуля старые методы не работают. А новые руководители не могут придумать ничего нового, так как не обладают соответствующими знаниями и привыкли действовать по старым схемам.
В результате возникают серьёзные проблемы. Лаборатории создают инновационные узлы из дефицитных материалов, затем собирают уникальный модуль. Это приводит к отличным характеристикам и новым рекордам, за которые начальство получает награды. Однако потом выясняется, что таких материалов хватит только на 1-2 экземпляра новинки и серийного производства не будет.
Проблема заключается в том, что для создания собственных самолётов необходимо начинать с восстановления технологической базы. Это включает в себя строительство или модернизацию заводов, обучение тысяч инженеров и слесарей, организацию добычи и поставок ресурсов для производства миллионов деталей. Из этих деталей затем собираются комплекты авионики, гидравлики, узлов для двигателей, которые впоследствии становятся компонентами воздушного судна. Кроме того, необходимо производить достаточное количество комплектующих для обслуживания техники в ремонтных базах по всей России.
Фото: Olga Sokolova, Ольга Соколова/Global Look Press
Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько считает, что такая ситуация сложилась по двум причинам. Первая - это приоритеты. Сейчас идёт спецоперация, которая в буквальном смысле решит будущее нашей страны, поэтому акцент в первую очередь делается на военную промышленность, а не на гражданскую. Соответственно, все ресурсы, вся инженерная мысль сейчас работают над решением проблем, с которыми сталкивается русская армия.
Юрий Пронько. Фото: Царьград
Вторая проблема - это главная беда России под названием "коррупция". Менеджеры в огромных корпорациях заняты распилом государственных средств и идут по пути наименьшего сопротивления. Им проще собрать самолёт из иностранных комплектующих, чем полностью отечественный продукт.
МС-21 стал тяжелее на пять тонн. Почему это произошло? Это вопрос для тех, кто профессионально занимается анализом, и для спецслужб. Меня не удивило произошедшее. Я считаю, что это полный провал, если не катастрофа,
- отметил Пронько.
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
Обозреватель считает, что выход из этой ситуации есть. Нужно дать возможность проявить себя частному бизнесу. В нашей стране есть отличные конструкторские бюро и есть инвесторы, которые готовы вкладываться в развитие отечественного авиастроение.
Член общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов в беседе с Царьградом прокомментировал ситуацию с МС-21. Он тоже считает, что ситуация серьёзная.
Смирнов считает, что дела пойдут в гору, когда власть начнёт увольнять чиновников и топ-менеджеров, которые на протяжении 30 лет разрушали отечественное авиастроение.
А сейчас они все красуются по телевизору, докладывают президенту, продолжают его обманывать, и всё это сходит им с рук. Никакого не освободили от должности. Надо снимать и заменять на тех, кто болеет не за свой карман, а за нашу страну. Вот тогда мы сможем выйти из этого положения,
- подчеркнул лётчик.