"Что-то эпическое, даже не Венеция": Британский писатель объяснил, за что полюбил Петербург

  • Что-то эпическое, даже не Венеция: Британский писатель объяснил, за что полюбил Петербург
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Британский писатель и публицист Марсель Теру объяснил читателям The Telegraph, почему Северная столица России - самый красивый, по мнению путешественников, город Европы. "В городе, построенном на слезах и трупах, есть что-то эпическое, совершенно завораживающее", - считает автор.

Теру прокомментировал рейтинг самых красивых городов Европы, составленный на основе голосов читателей издания. Он признаёт, что у аудитории The Telegraph безупречный вкус: город на Неве опередил Краков, Стамбул и даже Венецию.

Писатель рассказал о своей первой поездке в Петербург, тогда еще Ленинград: Теру был ещё школьником и единственное, что он запомнил из этого турне, это плохая еда и бесконечные автобусные экскурсии.

Но с тех пор он многократно возвращался в Северную столицу России, и его первоначальное безразличие превратилось в очарованность, граничащую с одержимостью.

По его словам, эта одержимость глубоко переплетена с историей Санкт-Петербурга. Идея создания города - современной европейской столицы для феодальной России - принадлежала Петру Великому, который построил его ценою огромных усилий, средств и невероятного количества человеческих жизней. Город пережил наводнения, осады, революции, мировые войны, стал местом действия героев множества литературных шедевров...

Неизменной чертой Санкт-Петербурга, по мнению автора, является его красота: лепные дворцы пастельных тонов, позолоченный шпиль Адмиралтейства и каналы, пронизывающие город, отражающие свет, казалось бы, бесконечных летних вечеров. Храм Спаса на Крови особенно впечатляет британца: он описал его луковичные купола как нечто напористо славянское на фоне итальянской архитектуры.

"В Санкт-Петербурге есть что-то эпическое, совершенно завораживающее и тянущее посетителя назад снова и снова".

Магия Санкт-Петербурга заключается в том, что он всё ещё развивается, уверен автор. "Венеция, Рим и Париж - это грандиозные проекты, которые уже завершены, - говорит Теру. - А Санкт-Петербург - и Россия - находится в процессе развития, и это чувствуется: каждый раз, когда я приезжаю в Санкт-Петербург, он выглядит совершенно по-другому".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"В руccком народе много тайн, но от этого он ещё дороже": Американского пиcателя потрясла поездка в Санкт-Петербург

Санкт-Петербург-Исландия-Челябинск: уникальный автопробег "ушастого" Запорожца

Оперная певица умерла после операции в Санкт-Петербурге

Обсудить
Читать комментарии
Без Путина не догадались? Новый порядок медосмотра разбился о критику президента, получив отсрочку "Инсульт и диабет – ещё цветочки": Учёные узнали, что происходит с мозгом человека после 30 лет
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация