Что такое антикитерский механизм? Или как выглядел доисторический компьютер

  • Что такое антикитерский механизм? Или как выглядел доисторический компьютер
Фото: https://ru.wikipedia.org

Антикитерский механизм создан приблизительно в 100 году до нашей эры. Это уникальное устройство с многочисленными шестеренками позволяло узнать дату 42 астрономических событий.

Сегодня исполняется 115 лет со дн открытия антикитерского механизма в Греции. В 1901 году механическое устройство было поднято с древнего корабля, который 4 апреля 1900 года обнаружил греческий водолаз. Судно покоилось у острова Антикитера. Специалисты назвали находку антикитерским механизмом. По приблизительным подсчетам, он датирован 100 годом до нашей эры - историки закладывают промежуток до 150 года до нашей эры или даже 205 года до нашей эры. 

Механизм - это доказательство того, что и сотни лет назад наши предки были знакомы с устройством мира. Антикитерская находка - это не менее 30 бронзовых шестеренок в деревянном корпусе. На двух сторонах механизма имелись циферблаты со стрелками. На них и отражалась информация, необходимая для расчета движения небесных тел.

По самым скромным подсчетам, механизм позволял узнать дату 42 астрономических событий. Размеры устройства были сравнительно небольшими: 31,5×17×6 см. Ученые полагают, что устройство было сделано на 35-й параллели на острове Родос. Определить, что именно попало в руки специалистов, удалось благодаря хроникам. Дело в том, что упоминания об антикитерском механизме имеются более чем в дюжине литературных произведений, датированных периодом с 300 года до н. э. по 500 год н. э.

Схема антикитерского механизма выглядит следующим образом:

Фото: ru.wikipedia.org/Lead Holder - File:Meccanismo_di_Antikytera.jpg/Общественное достояние

Как работал антикитерский механизм?

Механизм представляет собой календарь, а также астрономическое, метеорологическое, образовательное и картографическое устройство. Это самый древний аналог компьютера, первая известная механическая Вселенная, планетарий и астрономические часы.

Механизм создавался с тщательно разработанными и изготовленными бронзовыми шестернями с зубьями треугольной формы, созданными для выполнения определенных математических расчетов, позволяющих пользователю найти положение небесных тел на небе. Фактические размеры шестерен оптимизированы для минимизации трения, давая необходимую прочность, позволяющую использовать прибор без прерывания работы и без использования подшипников. При изготовлении механизма были использованы разные сплавы меди с оловом и свинцом. Шестерни сделаны из более твердого сплава. Пластины же механизма, на которых написаны инструкции, были сделаны из более мягкого материала.

Если верить документальным свидетельствам, механизм умел следующее:

  • показывал положение Солнца;
  • показывал положение Луны (включая фазу);
  • определял солнечные и лунные затмения;
  • определял даты важнейших греческих игр и празднеств: Олимпиады, Наайские игры, Пифийские игры, Немейские игры и Истмийские игры.

Реконструкция антикитерского механизма

Первые исследования механизма проводились с 1902 по 1910 и с 1925 по 1930 годы. Уже в ходе первых осмотров прибора стало ясно, что астролябия, как некоторые изначально называли этот сложный прибор, была гораздо более продвинутой, чем любые известные астролябии. Редиадис, Радос и Теофанидис (все греческие военно-морские офицеры и адмиралы) написали ряд статей на эту тему с 1903 по 1930 годы. Теофанидис сконструировал первую бронзовую модель астрономических часов, которые показывали некоторые из планет. Но более серьезные результаты были получены с помощью рентгеновских исследований Прайсом в 1951-1978 годах.

Фото: ru.wikipedia.org/Реконструкция механизма, выполненная Прайсом в 1980 году.

Сейчас фрагменты антикитерского механизма хранятся в Национальном археологическом музее Афин. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

НАТО не увидело нарушения свободы слова в блокировке Киевом российских соцсетей У военной части в Амурской области обнаружили 50 осколков противотанковых мин

Оставить комментарий

Загрузка...