«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Что происходит в Казахстане: обстановка на утро 9 января
ФОТО: t.me/ kazfreee/Globallookpress
Протесты в Казахстане

Что происходит в Казахстане: обстановка на утро 9 января

Власти сообщают о стабилизации обстановки во всех регионах страны, восстанавливается транспортное сообщение, а дипломаты заявляют об отсутствии признаков внешнего вмешательства на государственном уровне

По словам главы МВД Казахстана Ерлана Тургумбаева, ситуация нормализуется во всех регионах страны, освобождены все захваченные участниками беспорядков административные здания.

При попытке пересечь государственную границу задержано около 300 человек, у них изъято огнестрельное оружие и крупные суммы денег в разных валютах, добавил Тугумбаев в эфире телеканала "Хабр 24".

Между тем, замглавы администрации Алматы Ержан Бабакумаров говорит о том, что в городе остаются вспышки ожесточённого сопротивления, продолжаются локальные бои силовиков с вооружёнными участниками беспорядков. Во второй половине дня 8 января СМИ сообщали о боях на трассе Алматы – Бишкек в окрестностях посёлка Райымбек. Позже власти эту информацию опровергли.

Источники Царьграда сообщили о нападении на биолабораторию. Очевидцы рассказали о "куче народа в химзащите". Ранее экс-депутат Госдумы, бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко предполагал подобное развитие событий. В республиканском Минздраве опровергли информацию, добавив, что объект находится под охраной военных.

На основных выездах из Алматы организовано 13 блокпостов, чтобы предотвратить бегство подозреваемых в причастности к вооружённым столкновениям. У выезжающих проверяют авто и документы. Всех подозреваемых задерживают и доставляют в штаб.

По официальным данным МВД, общее число задержанных при беспорядках в Казахстане увеличилось до 5135 человек.

Супермаркеты в Алматы возобновляют работу по сокращенному графику, сообщили власти. Восстанавливается транспортное сообщение. Открыты все дороги республиканского значения, запустили три дополнительных поезда, которые отправятся из Алма-Аты в Нур-Султан и Атырау.

В Air Astana сообщили, что сегодня уже выполняются полеты в Москву, Дубай, Франкфурт и Атырау. FlyArystan уже летает в Шымкент, Кызылорду и Кутаиси. Всего 9 января панируется выполнить 38 международных авиарейсов, 29 рейсов отменены. С задержкой более чем на 8 часов из-за позднего прибытия самолёта сегодня вылетел рейс Air Astana из Новосибирска в Нур-Султан.

Однако крупнейшие российские авиакомпании пока не спешат возобновлять авиасообщение с соседней страной. "Аэрофлот" остановил продажу билетов на рейсы в Казахстан до 20 января, до 23 января эмбарго на полёты в этом направлении объявлено в S7.

Тем временем, посол Казахстана в России Ермек Кошербаев заявил, что подтверждения внешнего вмешательства в дела республики на государственном уровне нет. По словам дипломата, если подобное и происходит, то "на уровне идеологическом".

Напомним, с начала 2022 года Казахстан сотрясают массовые протесты. Изначально люди выступали против подорожания сжиженного газа. В Алма-Ате началось мародёрство. Этим занимались уже не мирные жители, а боевики. Они также совершили ряд нападений на госучреждения, начали отбирать оружие у силовиков.

В Казахстане введён режим чрезвычайного положения. Стартовала контртеррористическая операция. Утром 5 января в отставку было отправлено правительство. Президент Касым-Жомарт Токаев стал главой Совета безопасности. Он обратился в Организацию Договора коллективной безопасности с просьбой оказать содействие "в преодолении террористической угрозы". В ОДКБ приняли решение отправить в Казахстан миротворцев.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте"Instagramfacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Беспорядки в Казахстане: Ситуация к вечеру 8 января