Что они охраняют? Археологи открыли тайну почти тысяч истуканов-моаи с острова Пасхи
Фото: Denis Düttmann/dpa/Globallookpress
Археология

Что они охраняют? Археологи открыли тайну почти тысяч истуканов-моаи с острова Пасхи

Остров Пасхи или, как его называют аборигены, Рапа-Нуи - это дом, где когда-то "поселилась" почти тысяча каменных истуканов-моаи. Само их существование - это уже чудо. Но для чего это чудо создали люди? Раскрыть тайный смысл существования истуканов смогли археологи из международной исследовательской группы.

Как оказалось, в древности местные элиты были убеждены в том, что эти статуи помогают сохранять плодородие земель острова. Поэтому и заставляли резчиков Рапа-Нуи создавать из года в год одного истукана за другим - ведь от этого зависели запасы продовольствия. К такому выводу  пришли учёные из международной группы археологов, представляющих США, Чили и Новую Зеландию.

В команде учёных была Сара Шервуд, геоархеолог и специалист по почвам. По её мнению, исследователям удалось найти научное подтверждение давней гипотезе. А помогли археологам в этом два истукана-моаи, которые несколько лет назад был выкопаны в карьере вулкана Рано-Рараку, расположенного на восточном берегу полинезийского острова. Именно здесь, у вулкана, добывался материал почти для всех истуканов.

И когда-то эта территория была настоящим сельскохозяйственным центром, что подтверждается лабораторными исследованиями почвы. Здесь выращивали батат, колоказию и бананы, пишет ФАН.

Эти почвы были самыми плодородными на всем острове, и именно здесь создавали резчики своих истуканов. А два моаи, которых археологи обнаружили в каменоломне, должны были оставаться в самом карьере, чтобы охранять природу и сельскохозяйственное производство.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Исследование спустя 108 лет: Русские военные подарили миру четыре острова в Красном море Так и запишем - мертвы: Остров после извержения вулкана бросили - полиция туда не вернётся
Загрузка...
Загрузка...