Что на самом деле случилось с "Курском"? Офицеру ВМФ на 25 лет запретили рассекречивать данные

  • Что на самом деле случилось с Курском? Офицеру ВМФ на 25 лет запретили рассекречивать данные
Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/Globallookpress

Мать одного из погибших 20 лет назад на "Курске" матросов Надежда Некрасова сообщила о том, что офицер ВМФ, которому доверились родственники погибших на подлодке, дал на 25 лет подписку о неразглашении увиденного. То есть ему на четверть века запретили рассекречивать, что на самом деле случилось с "Курском".

Матрос Алексей Некрасов был одним из 23 человек, которые ещё какое-то время после катастрофы с "Курском" находился в живых в 9-м отсеке подлодки. Его мать Надежда Некрасова рассказала в интервью "Ленте.ру" о некоем офицере, имени которого она сейчас, по прошествии 20 лет с момента трагедии, не вспомнит.

По её словам, этот офицер ВМФ был доверенным лицом родственников погибших на подлодке и его они направили на "Курск", чтобы узнать о том, что на самом деле случилось на борту.

Но, как выяснилось, никаких подробностей им так и не удалось узнать - офицер признался, что дал на 25 лет подписку о неразглашении увиденного. То есть ему на четверть века запретили рассекречивать информацию о подлодке.

"Он нам тогда сказал, когда вернулся, что дал подписку о неразглашении на 25 лет", - сообщила мать погибшего матроса.

Если вспомнить фильм журналиста Сергея Доренко, посвящённый трагедии "Курска", то речь, возможно, идёт о замкомандира 7-й дивизии подлодок Викторе Бурсуке. В прошлом году он ушёл с флота по достижению предельного возраста в звании вице-адмирала.

Напомним, "Курск" затонул в Баренцевом море 12 августа 2000 года. То есть ровно 20 лет назад. В подводной лодке на тот момент находилось 117 человек экипажа и представитель завода "Дагдизель", отправленный туда в командировку. Генеральная прокуратура позднее назвала причиной трагедии взрыв торпеды, который случился из-за утечки топливных компонентов. В 9-м отсеке, который был герметичным, оставались в живых 23 человека. Как долго они умирали, до сих пор достоверно не известно. Возможно, несколько часов. Родственники экипажа полагают, что около двух суток. Ни российские службы, ни иностранные специалисты спасти людей не смогли.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Его не считали аварийным: Капитан рассказал по минутам, как тонул "Курск"

Трагедия заставила нас осознать и исправить ошибки: Норвежские военные - о "тревожном звонке" "Курска"

"Курск" сгубила скоростная болванка? Военный эксперт объяснил "заторможенность" спасательной операции

Обсудить
Читать комментарии
Трамп заявил о "крупнейшей мировой проблеме", связанной с Россией Нарколог предупредил о несовместимости с вакциной от COVID: Ослабит действие
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация