"Что мне афишировать — что я хороший?" Журналисты рассказали о благотворительности спонсора екатеринбургского храма против его воли

  • Что мне афишировать — что я хороший? Журналисты рассказали о благотворительности спонсора екатеринбургского храма против его воли
Фото: globallookpress.com

Журналисты рассказали о благотворительных проектах спонсора храма в Екатеринбурге Игоря Алтушкина против его воли. До сих пор бизнесмен не афишировал свои добрые дела, следуя библейскому принципу. "Что мне афишировать — что я хороший?" - говорит он.

Игорь Алтушкин начал заниматься благотворительностью в 1993 году, спустя год после того, как учредил первую компанию. На сегодняшний день он финансирует множество социальных проектов, однако никогда не афишировал этого. Он впервые рассказал о своем меценатстве в интервью журналу "Эксперт" в связи с конфликтом вокруг строительства храма в Екатеринбурге. Бизнесмен запретил журналистам публиковать его рассказ, но они пошли против его воли.

"В Евангелии говорится: бедная вдова положила в церковную кружку две лепты, и они были оценены выше, чем то, что приносили богачи от избытка. А я вам скажу, что в 93-м, когда мы начали помогать людям, особого избытка у нас и не было. Просто мои бабушка с дедушкой так меня воспитали, что нельзя проходить мимо нуждающихся", - говорит в опубликованном интервью глава Русской медной компании.

На сегодняшний день Игорь Алтушкин оплатил лечение 2500 детей, 400 из которых страдали от онкологических заболеваний. Промышленник признался, что поначалу оплачивал половину стоимости лечения, предлагая благотворительным фондам финансировать остальное. Однако, увидев, что сборы могут растягиваться, а для детей каждый день ожидания означает уменьшение шансов, решил брать на себя расходы полностью.

При этом спонсор отказывается встречаться с родителями вылечившихся детей и даже не читает их письма с благодарностями. "Я вообще стеснительный человек. От меня же ничего не останется, если они мне в ноги падать будут. Я только хочу сказать, что я искренне благодарен Богу за то, что у меня есть возможность людям помочь. Я — только инструмент", - подчеркивает он.

Игорь Алтушкин говорит, что никогда не рассказывал о своих меценатских проектах, буквально следуя библейскому указанию: "чтобы левая рука не знала, что делает правая". "Что мне афишировать — что я такой хороший, что ли?" - спросил он.

При этом в благотворительной столовой, которую Игорь Алтушкин открыл в Екатеринбурге ещё в 1992 году, накормили несколько миллионов человек. Для сотрудников предприятий, входящих в РМК, и городов, где они присутствуют, также реализуются социальные проекты.

"Карабаш для нас — гордость. Я вложил в него много усилий. И церковь там построил. В этом городе никогда не было каменной церкви. Взяли самые ужасные детские садики и отремонтировали их. Подарили городу большой спортивный комплекс, в нем все жители Карабаша занимаются абсолютно бесплатно — и взрослые, и дети. Металлурги шестого разряда теперь получают у нас 75 тысяч рублей. В Челябинской области мы создали 5 тысяч рабочих мест. Только на социалку ушло 2 миллиарда", - перечисляет он.

Напомним, за последние 10 лет инициаторам возрождения в Екатеринбурге исторического собора под давлением "громкого меньшинства" пришлось трижды отказаться от предложенным городом под строительство площадок. Во время последнего противостояния в адрес РМК и лично Игоря Алтушкина раздавались упрёки в духе "почему вы не строите хосписы и приюты".

Аналогичные обвинения нередко звучат и в адрес Русской Православной Церкви. Так, в конце мая Юлия Латынина в "Новой газете" написала: "Во всем западном мире Церкви — католическая ли, протестантские — известны как благотворители. Они кормят бездомных, принимают беженцев, ухаживают за больными. Не то что Русская Православная".

Журналистке публично ответил пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности Василий Рулинский, рассказав о тысячах добровольцев и сестёр милосердия, которые ежедневно помогают страждущим в больницах, интернатах, организуют уход за пожилыми и одинокими людьми, помогают многодетным семьям, пациентам хосписов и интернатов, работают в десятках приютах для бездомных, центрах помощи женщинам и других социальных проектах Церкви.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Великая Отечественная закончилась 9 мая 1945-го, а мы приехали на следующий день": Спонсор храма в Екатеринбурге о богатстве и ответственности

Сквер, парк и набережная: Екатеринбургские архитекторы предложили пять мест для строительства храма

Решение должно успокоить всех: Благотворители строящегося храма в Екатеринбурге показали своё смирение

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация