Что делать, чтобы в августе добавили пенсию: Юрист разъяснил нюансы
С 1 августа начнётся перерасчёт пенсии работающим пенсионерам - впервые за четыре года им проиндексируют пенсию. Но у пенсионеров есть и другие возможности добиться повышения ежемесячного дохода: нюансы разъяснил юрист.
Автор канала Legal на "Яндекс-дзене" рассказал о некоторых нюансах августовского перерасчёта пенсий работающим пенсионерам. Прежде всего, для индексации не нужно подавать никаких заявлений: пенсию пересчитают автоматически в ПФР.
Что касается самой суммы, на которую увеличится пенсия, то она рассчитывается из страховой части - юрист поясняет, что увеличение происходит только за счёт страховых взносов. При этом в расчёт берутся пенсионные баллы, накопленные после выхода на пенсию и за отработанный 2019 год. Эти баллы называются "индивидуальный пенсионный коэффициент" (ИПК).
Правда, для перерасчёта могут взять максимум три пенсионных балла, предупреждает юрист, даже если вы накопили больше.
Чтобы уже сейчас понять, сколько добавят к пенсии в августе, работающему пенсионеру нужно знать всего две цифры: количество накопленных за прошлый год баллов - это можно посмотреть на сайте ПФР - и стоимость одного балла на момент выхода на пенсию. Умножьте одну цифру на другую - и получите примерную сумму надбавки.
Но есть и другие способы получить прибавку к пенсии, правда, тут уже без заявления и сбора документов не обойтись.
Например, если у пенсионера увеличилось количество иждивенцев, он вправе получить прибавку в размере 1/3 от фиксированной выплаты к страховой пенсии. Также пенсию увеличат тем, кто решится на переезд в районы Крайнего Севера. Кроме того, можно подать заявление на учёт в стаж нестраховых периодов, таких как служба в армии или отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 года, а также время ухода за нетрудоспособным гражданином.
Напомним, недавно из мира финансов пришла ещё одна новость: ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 4,5 процента. "Экспресс газета" узнала у Анатолия Вассермана, плохо это или хорошо. Эксперт считает, что эта мера полезна для предпринимателей, особенно если учесть, что вследствие пандемии экономика оказалась в глубоком кризисе. Но есть и минусы: резкое снижение ставки может привести к "перегреву" рынка, когда товаров производится больше, чем население способно приобрести, предупредил Вассерман.