сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Члены экспедиции по поискам "Святой Анны" погибли у острова Белый

Среди погибших - директор национального парка "Онежское Поморье" Олег Продан

Авиакатастрофа произошла в ночь на 19 апреля в ходе экспедиции "По следам двух капитанов", руководителем которой являлся 54-летний Олег Продан, сообщается на странице группы в социальной сети.

Восемь человек на трех легких вертолетах 18 апреля вылетели из Нарьян-Мара в сторону острова Белый на поиски шхуны "Святая Анна", пропавшей в 1914 году. В последний раз они выходили на связь с пресс-службой национального парка "Онежское Поморье" в тот же день в 16 часов. Сообщили, что благополучно приземлились в Амдерме и готовятся вылететь дальше по маршруту на остров Белый в Северном океане. По информации МЧС, при подлете к острову Белый ухудшились погодные метеоусловия. Один вертолет ушел на разведку местности, два других благополучно приземлились в поселке Саббета. В дальнейшем связь с вертолетом, улетевшим на разведку, была утеряна. Позднее, по сработавшему аварийному маяку он был найден: все находившиеся на борту члены команды - Олег Продан, Михаил Фарих и Алексей Фролов - погибли в результате жесткой посадки.

Экспедиция "По следам двух капитанов" организуется с 2010 года. Она пытается найти остатки команды Георгия Брусилова, которая в 1912 году впервые в истории предприняла попытку пройти Северным морским путем под российским флагом. Шхуна "Святая Анна" через неделю была затерта льдами Арктики. Через полтора года были найдены живыми только двое на мысе Флора Земли Франца-Иосифа. Дневник штурмана Альбанова лег в основу романа Вениамина Каверина "Два капитана". Судьба всей экспедиции шхуны "Святая Анна" до сих пор остается тайной.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх