Чья Америка? В Русской Православной Церкви преподали Кипрскому архиепископу урок истории
Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе преподал урок истории архиепископу Кипрскому Хризостому II, который усомнился в легитимности автокефальной Православной Церкви в Америке. Чья православная Америка?
Ранее предстоятель Кипрской Православной Церкви заявил, что Русская Православная Церковь якобы "непонятно как оказалась в Америке" и "не имела права устраивать там автокефальную Церковь".
Этот выпад представитель Русской Православной Церкви объяснил попыткой Хризостома II оправдаться за упоминание им главы так называемой Православной церкви Украины во время богослужения. Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом напомнил, как русские клирики распространили Православие на территории Северной Америки.
Первую литургию по случаю открытия северо-западного побережья Северной Америки корабельные священнослужители иеромонах Иларион (Трусов) и священник Игнатий Козыревский совершили ещё в июле 1741 года.
В 1739 году российский дипломат граф А.Г. Остерман поинтересовался, что думает Константинопольский Патриарх о том, чтобы русские священники проводили службы на территории Северной Америки.
Примечательно, что с 1716 по 1744 год на фанарском престоле сменились 9 предстоятелей, причём один из них успел побыть Патриархом всего два часа.
Как мне кажется, можно не продолжать. При всём сочувствии к условиям существования Константинопольского Патриархата под турецким владычеством, - пишет священнослужитель в Telegram.
Скриншот: Telegram/ Non possumus non loqui (канал Вахтанга Кипшидзе)