Чистейшее озеро в мире становится токсичным: "Водичку из Байкала пить уже нельзя" - учёный

  • Чистейшее озеро в мире становится токсичным: Водичку из Байкала пить уже нельзя - учёный
Фото: globallookpress.com

Директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Федотов отметил, что в самом чистом озере в мире - в Байкале увеличилось до предельной концентрации количество бактерий, продуцирующих токсины. Вывод учёный делает однозначный: "Водичку пить уже нельзя".

О том, что самое чистое и самое глубокое озеро в мире - Байкал на грани экологической катастрофы и его пора спасать, уже давно говорят экологи, обращая внимание на то, что вода в нём начинает цвести. Если раньше воду из озера можно было пить безбоязненно, то теперь, судя по данным исследователей, есть риск отравиться - Байкал становится токсичным.

Так, директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Федотов уточнил, что в озере уже до предельной концентрации выросло количество бактерий, которые выделяют токсины. А это, в свою очередь, делает воду Байкала "мёртвой".

Причина тому - водоросль спирогира, о быстром распространении которой уже не первый год говорят экологи. Именно она "ударила" не только по воде - по всей экосистеме озера.

"Водичку такую пить уже нельзя по содержанию этих токсинов", - поясняет учёный.

Он же отметил, что если раньше водоросль и попадалась в Байкале, то в небольшом объёме. А теперь она "отвоевала" себе целые куски, где "живёт" постоянно.

"В нескольких точках на Байкале она цветёт круглогодично", - отметил Федотов в интервью РИА Новости.


Ссылки по теме:

"Сизифов труд": Из-за завалов мусора побережье Байкала предложили закрыть для туристов

Ученые: Микроорганизмы из вод Байкала вскоре заменят антибиотики

Миллионы тонн нефти на дне Байкала могут уничтожить озеро - ученые

Оставить комментарий

"Произошло страшное". Пушков высмеял "разочаровавшуюся" в СЕ Украину Детские пособия в России увеличат в 200 раз после жалобы Путину. Но не для всех
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...