Чипирование может стать обязательным в ближайшее время. Озвучены детали процедуры

  • Чипирование может стать обязательным в ближайшее время. Озвучены детали процедуры
Фото: John Eveson/Globallookpress

Уже со следующего года чипирование может стать обязательным для всех владельцев скота и домашних животных в ряде регионов. С 1 января соответствующий закон вступит в силу, например, в Приморском крае. В Госветинспекции озвучили детали процедуры.

В настоящее время в некоторых регионах, в том числе в Приморском крае, чипирование домашних животных является добровольным. Но с 1 января оно может стать обязательным - об этом рассказал на пресс-конференции глава региональной Госветинспекции Дмитрий Кузин.

Он отметил, что сейчас общая региональная база тех животных, что уже прошли процедуру чипизации, ещё не собрана. Для этого потребуется около двух лет, приводит слова чиновника PrimPress.

Чипирование своего питомца владелец сможет произвести, как и раньше, в специализированных ветучреждениях. Животному будет присвоен уникальный числовой код, выданный Россельхознадзором.

Кузин подчеркнул, что обязательное чипирование позволит снизить число случаев жестокого обращения с животными. Теперь по коду легко можно будет установить личность человека, выбросившего кошку или собаку на улицу.

Особенность процедуры чипирования состоит в том, что она может быть индивидуальной и групповой. Ко второму случаю относятся пчёлы и рыбы - номер присваивается целому улью или делается запись в рыбоводческом журнале.

Глава ведомства отметил, что чипирование позволит эффективно работать закону о жестоком обращении с животными, поскольку на данный момент установить личность хозяина, выбросившего на улицу собаку, часто не представляется возможным.

Выделяются два типа чипирования: индивидуальное и групповое. В первом случае речь идёт о крупных животных, таких как кошки, собаки, коровы, лошади и прочие, во втором – о пчёлах и рыбах. Так, в случае с пчёлами чипируется улей, в случае с рыбами, к примеру, делается запись в рыбоводческом журнале.

Глава ветеринарной инспекции также уточнил, что в ближайшее время будет разработана компьютерная программа, которая поможет отслеживать весь путь выпускаемой сельхозпродукции, от момента рождения животного.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Вроде человек нормальный, а тут - чип": Саакашвили показал особенности украинских чиновников

Чипирование – вопрос решённый: начнут с москвичей

"Для будущих поколений": Учёные задумали составить полный список животных планеты, но есть проблема

Обсудить
Читать комментарии
После "сенсации" в эфире Гордона Медведев рассказал об отношениях с Путиным "Сдача" в миллионах долларов: Польша вернула "Газпрому" почти $100 млн
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация