Чиновники Госдепа США хотели тихо эвакуировать ядерное оружие с турецкой базы - СМИ

  • Чиновники Госдепа США хотели тихо эвакуировать ядерное оружие с турецкой базы - СМИ
Фото: XinHua/Ting Shen/Globallookpress

Представители Госдепа США рассматривали вариант, в котором без лишнего шума можно было вывезти около 50 единиц ядерного оружия с турецкой базы.

После того как Турция начала в Сирии спецоперацию "Источник мира", Вашингтон решил, что оставлять ядерное оружие на турецкой базе Инджирлик опасно. В Госдепе США считают, что это означало бы окончание партнерских отношений США и Турции. Как сообщают NYT, “на выходных чиновники Государственного департамента и Министерства энергетики США тихо пересматривали планы эвакуации примерно 50 единиц тактического ядерного оружия”, которое Соединенные Штаты долгое время хранили под американским контролем на авиабазе Инджирлик в Турции, примерно в 250 милях от сирийской границы.

В издании отмечают, что г-н Эрдоган заявляет о своих ядерных амбициях: только месяц назад, выступая перед своими сторонниками, он заявил, что "не может принять" правила, которые не позволяют Турции иметь собственное ядерное оружие.

Напомним, что в минувший понедельник президент США подписал исполнительный указ о санкциях против Турции. На основании указа США могут вводить санкции в отношении организаций, частных лиц или лиц, связанных с правительством Турции. Санкции будут применяться, если лица или организации, по мнению Белого дома, участвуют в действиях, которые ведут к дальнейшему подрыву мира, стабильности и безопасности на северо-востоке Сирии.




Ссылки по теме:

Россия внесла ремарки в турецкую операцию в Сирии? Эрдоган заявил, что не пойдёт в Манбидж

"Трамп развязал эскалацию хаоса": США санкциями решили вынудить Турцию остановить "Источник мира"

Как изменится Сирия после турецкой операции

Оставить комментарий

Ушел утром и исчез: На Ставрополье пропал 10-летний мальчик "Утро начинается не с кофе": в штабах Навального массовые обыски. Где деньги, Алексей?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...