«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чихнули в США: Теракт в Таджикистане как итог работы американских спецслужб
Фото: globallookpress.com
Происшествия

Чихнули в США: Теракт в Таджикистане как итог работы американских спецслужб

Сотрудники правоохранительных органов Таджикистана выясняют обстоятельства нападения на туристов в Хатлонской области. Об этом сообщили представители министерства внутренних дел страны.

Инцидент произошел 29 июля в Дангаринском районе. Согласно предварительным данным, неизвестные злоумышленники на черном автомобиле Daewoo наехали на группу велосипедистов-иностранцев. После этого вооруженные холодным и огнестрельным оружием преступники атаковали туристов и скрылись с места событий.

 

В результате нападения погибли четыре человека: двое граждан Соединенных Штатов Америки, гражданин Швейцарии и гражданин Нидерландов. Еще три человека получили различные травмы.

Ответственность за инцидент поспешили взять на себя боевики из запрещенной в Российской Федерации группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), которые опубликовали соответствующее обращение. Впрочем, правоохранители в эту версию не верят.

Им удалось найти в населенном пункте Торбулок автомобиль террористов. После этого было раскрыто и местоположение злоумышленников.

В результате перестрелки погибли четыре боевика, еще одного удалось задержать. А 30 июля были арестованы два жителя города Куляб и один житель Джайхунского района, которые подозреваются в связях с ИГ.

Как подчеркнула пресс-служба МВД республики, ответственность за теракт несут члены «Партии исламского возрождения Таджикистана» (ПИВТ, запрещена в РФ). Показания же дал выживший подозреваемый.

«Хусейн Абдусамадов, который был задержан, подтвердил, что он в 2014-2015 годах в Иране получил идеологическое и военно-диверсионное обучение. Там же он встретился с Носирхуджа Убайдовым по прозвищу Кори-Носир и примкнул к экстремистской группировке ПИВТ», - подчеркнули в ведомстве.

Необходимо отметить, что ситуация в южных районах Таджикистана всегда была весьма напряженной. Это связано с тем, что они граничат с территорией Афганистана, где действуют такие террористические группировки, как «Аль-Каида», «Талибан» и «Исламское государство» (все три запрещены в России). При этом представители последней активно ищут плацдармы для наращивания влияния в Центральной Азии. И республика считается подходящим вариантом.

Однако руководство страны не сидит сложа руки. Как объяснил глава государства Эмомали Рахмон, в Таджикистане сформирована Национальная стратегия по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Кроме того, для активизации борьбы с терроризмом Душанбе активно взаимодействует со своими партнерами по ШОС, ОБСЕ и ОДКБ.

«Возрастание активности террористических и радикальных группировок… в этой стране, в том числе в ее приграничных с Таджикистаном районах, вдобавок к незаконному обороту наркотиков вызывает нашу глубокую тревогу», - подчеркнул Рахмон в мае 2018 года.

Непосредственно президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов заявил Царьграду, что руководство Таджикистана долгое время поощряло открытие мечетей. Это обеспечивало распространение ваххабитской идеологии и усиление влияния террористов в регионе.

При этом боевики ИГ всегда пытаются приписать себе как можно больше преступлений. Группировка сейчас зависит от финансовой подпитки извне, а «инвесторам» необходимы «отчеты». Но эксперт не исключает, что «Исламским государством» могут управлять американские спецслужбы, стоявшие у истоков создания радикального движения.

Он напомнил, что печально известный лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади некоторое время находился в заключении в американском лагере «Букка» в Ираке, где его могли обработать, вынудив действовать в интересах США, которые хотят перекроить политическую картину на Ближнем Востоке.

«Я думаю, что многих лидеров ИГИЛ американцы сумели сломить морально и заставить на себя работать, как это произошло с ИГИЛ в Ираке, а затем и в Сирии. Они получали мощную поддержку. Сегодня, вы посмотрите, когда сирийская армия захватывает плацдармы, то на юге, то на севере, чье оружие она находит? Ведь вести семь лет вооруженную борьбу против регулярной армии, против государства - для этого ведь просто энтузиазма и фанатизма недостаточно. Это нужно иметь тылы, мощнейшие тылы. А там находятся и танки, и артиллерия, и противотанковые устройства, и так далее. Информационная поддержка. Одних «Белых касок» взять - для внимательно изучения, рассмотрения этого достаточно, как работали, информационно обеспечивали», - подчеркнул Матузов.

Дополнительным фактором нестабильности является и противоречия внутри Таджикистана. Действующий президент страны Эмомали Рахмон пытается покинуть сферу влияния России, влившись в так называемый «исламский мир». Однако именно Москва заинтересована в стабильном развитии данной страны.

«Кроме как поить и кормить таджиков, кроме России, просто некому. Вот это он понять не может. А если ему там что-то дают, какие-то подачки, то они дают подачки только для того, чтобы он пустил эти все структуры в свою страну. Ну, пустил. Вот и получает. Сегодня, мне кажется, вообще, мировая политика, она завязана в значительной степени на политику Соединенных Штатов Америки. Я всегда говорю в таких случаях, что если в Америке кто-то чихнет, то обязательно где-нибудь в Таджикистане, Узбекистане или в Афганистане это аукнется», - добавил эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Израиль срывает операции против ИГИЛ. Зачем? Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Кто дошутился до новой спецоперации ЧВК Вагнера

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь