Чесать нельзя: Главный фтизиатр Минздрава разрешила мочить Манту

  • Чесать нельзя: Главный фтизиатр Минздрава разрешила мочить Манту
Фото: globallookpress.com

Главный фтизиатр Минздрава успокоила всех родителей дошколят и школьников разом, разрешив мочить пробу Манту.

В России пробу Манту делают ребятам в детских садах и школах, чтобы выявить специфичный иммунный ответ на введение туберкулина. И до недавнего времени родители детей зорко следили, чтобы их чада случайно не намочили "пуговку" - место введения препарата.

Все, теперь этого можно не делать.

Главный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева разрешила мочить Манту.

"Мочить можно, нельзя расчесывать. Теребить нельзя, тереть мочалкой. С пробой Манту все не так строго - просто нельзя раздражать кожу", - пояснила Васильева.

Фтизиатр пояснила, что прежние рекомендации были связаны с тем, что обычно намокшее место вытирают, а это как раз и может привести к механическому повреждению.

Главный фтизиатр Минздрава объяснила, что если у ребенка есть выраженная реакция на месте пробы, то это говорит об активной борьбе организма с каким-то возбудителем.

Родители по закону могут отказаться от пробы Манту их ребенку. Но тогда им придется предоставить данные, подтверждающие, что у малыша нет туберкулеза. В качестве альтернативы Манту можно использовать Диаскинтест.

"Проба Манту менее специфична, чем Диаскинтест. К сожалению, она реагирует и на другую аллергию, и имеет много ложноположительных ответов", - рассказала в интервью ТАСС Васильева.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Противоядие от "Новичка" есть: Минздрав России рассказал об антидоте

Прививку сделай: Украинский губернатор обматерил главу Минздрава

Минздрав озвучил основные причины смертности в России

Оставить комментарий

Кайшева рассказала, когда лишилась страхов перед гонками Способная выжигать электронику русская ракета "Алабуга" привела британцев в ужас
Новости партнёров