Чернобыль 33 года спустя: Переговоры, которые невозможно читать, фото, которые невозможно смотреть

  • Чернобыль 33 года спустя: Переговоры, которые невозможно читать, фото, которые невозможно смотреть
Фото: globallookpress.com

Сегодня весь мир вспоминает одну из главных катастроф XX века - аварию на Чернобыльской АЭС. Она случилась ровно 33 года назад. В Сети появляется немало фото, смотреть на которые без слёз и содрогания невозможно. Опубликована и запись переговоров с пожарными, слушать которую невозможно тоже.

26 апреля 1986 года в результате взрыва и пожара был разрушен четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. Сегодня исполняется 33 года с момента катастрофы. В разных точках России и мира вспоминают о трагедии. В русских храмах проходят панихиды по погибшим в результате страшной катастрофы, отзвуки которой звучат и в наши дни.

Смотреть - больно, забыть - нельзя

В Сети сегодня много публикуется фото с момента аварии и того, как выглядит Чернобыль после. Заброшенные парки аттракционов, пустые квартиры, разбросанные детские игрушки. И на всём печать беды. Смотреть на эти кадры - больно. Но и забыть о ещё одной величайшей катастрофы XX века нельзя.

 

Самый страшный разговор XX столетия

В годовщину ЧП в Сети вспоминают о том, как впервые узнали о катастрофе.

"26 апреля 1986-го. Чернобыль. Крупнейшая авария за всю историю атомной энергетики.

Переговоры диспетчера ЦППЗ с диспетчерами ВПЧ ЧАЭС, Иванкова, Полесского, с руководством пожарной охраны".

Прочитать весь диалог между ними не у каждого хватило сил...

"До конца сил не хватило прочитать, аж поплохело. Столько людей погибло из-за этого, стольких облучило".

Чернобыль и звёзды эстрады

После трагедии в Чернобыле поддержать жителей региона приехали и звезды отечественной эстрады. В числе первых, несмотря на страшную опасность получить высокую дозу радиации, прибыл и Иосиф Кобзон. Буквально через месяц после аварии на АЭС.

А в августе, через три месяца после катастрофы, выступил с концертом Валерий Леонтьев. Причем пел практически рядом с реактором в течение трех часов.

Вслед за Кобзоном и Леонтьевым осенью приехала в Чернобыль и Алла Пугачева.

"Фукусима" - "Чернобыль.2", который замалчивают?

В Сети в этот же день вспомнили и о другой похожей трагедии, которая случилась десятилетия спустя в Японии. Речь идет об аварии на "Фукусиме". По версии интернет-пользователей, это вполне мог быть "Чернобыль.2", но это ЧП умышленно замалчивают.

"Фукусима АЭС 11 марта 2011 года - тот же 7 уровень. Авария была сравнительно недавно, но западные СМИ вспоминают Чернобыль 1986 г., т.к. авария Фукусима - результат бракованных ядерных реакторов made in USA / США, и говорить об этом нежелательно".

Напомним, в течение первых трёх месяцев после аварии в Чернобыле погиб 31 человек, еще 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к её прямым последствиям. Высокие дозы облучения лиц, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов, послужили или с определенной степенью вероятности могут послужить причиной четырех тысяч дополнительных смертей от отдалённых последствий облучения. Тем не менее эти цифры существенно меньше того количества жертв, которое приписывается чернобыльской катастрофе общественным мнением.

Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР. Всё это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени и полностью единого мнения нет до сих пор.


Ссылки по теме:

Роботы сломались, 5 тысяч людей пошли на верную гибель: Роковые 45 секунд между жизнью и смертью в Чернобыле

Я понял, кто такой Бог: Чернобыльская трагедия глазами ликвидатора

"Забыли, что атомный ректор - это не электрочайник и не микроволновка": Что на самом деле случилось в Чернобыле

Оставить комментарий

"Напугали!": Предложившему мстить России за паспорта депутату Рады напомнили про очереди в посольстве Украины в Москве В России раскрыли, какую "инерцию сохранит" "безногая утка" в правительстве Украины
Новости партнёров
Загрузка...