Чем Украина заплатит за томос: Раскрыты условия сделки Порошенко с Константинополем

  • Чем Украина заплатит за томос: Раскрыты условия сделки Порошенко с Константинополем
Фото: globallookpress.com

Петр Порошенко заключил сделку с Константинопольским Патриархом Варфоломеем в ноябре прошлого года, однако её подробности оказались раскрыты только сейчас. Когда выяснилось, чем Украина заплатит за томос, стало понятно, почему администрация президента Украины так тщательно скрывала документ.

Спустя четыре месяца после того, как Пётр Порошенко подписал соглашение о сотрудничестве с Константинопольским Патриархатом, наконец стало известно, чем именно Украина заплатит за томос.

Администрация президента Украины категорически отказывалась раскрывать положения документа, несмотря на требования закона "О доступе к публичной информации". Копию соглашения удалось заполучить журналистам издания "Украинские Новины".

Как оказалось, в пункте 3.1 Порошенко обязался передать Константинопольскому Патриархату "здания, помещения, другие объекты собственности".

Сам украинский президент утверждал, что этот документ "создает условия для предоставления томоса". Теперь, как отмечается в статье, становится понятно, почему администрация отказывалась предоставлять СМИ текст документа. "Порошенко накануне президентских выборов невыгодно признавать тот факт, что ценой томоса стала передача госсобственности", - констатируют журналисты.

Отметим, в тексте опубликованного документа не приводится перечень недвижимости, которой Украина оплатила появление ПЦУ. Однако ранее в СМИ был представлен список из как минимум 12 украинских храмов и монастырей, на которые претендует Патриарх Варфоломей.

Вопрос передачи церковной собственности, как утверждалось, контролирует лично экс-замглавы аппарата президента Незалежной, советник Порошенко Ростислав Павленко. Он же составляет перечень с учетом того, что Варфоломей захочет.

"Он редактирует этот список с учетом интересов и пожеланий Варфоломея и его экзархов″, - отмечал источник.

В перечне на передачу церковных объектов недвижимости, большинство из которых принадлежат Украинской Православной Церкви, нет Киево-Печерской и Почаевской лавр. Вопрос по ним, как указывается, стоит отдельно.

Перечень храмов и монастырей, которые, по данным источника, украинские власти намерены передать Константинополю:

1. Киево-братский Богоявленский монастырь (в Киево-Могилянской академии). Собор закладывался в XVI веке как патриаршая ставропигия Константинопольским Патриархом Иеремией. Был разрушен большевиками в 1919 году - сейчас на его территории один из корпусов университета. В 2007 году был восстановлен академический храм Святого Духа. Речь о претензиях на территории 1648 года, особую ценность составляет библиотека.

2. Свято-Вознесенский Фроловский женский монастырь в Киеве. Комплекс церквей (Вознесенская, 1732 г., Воскресенская, 1824 г., колокольня 1821 г., Церковь Казанской Божьей Матери).

3. Межигорский Спасо-Преображенский монастырь, с. Ново-Петровцы Киевской области. Первый монастырь со времен княгини Ольги, был окончательно разрушен в 1933 году, ценен территорией в 72 га, на которой размещена резиденция Виктора Януковича, Межигорье.

4. Успенская церковь (ставропигиальная церковь Успения Пресвятой Богородицы), Львов, под юрисдикцией УАПЦ. Построена в 1591-1629 гг. Успенским братством. Сейчас - один из главных памятников архитектуры в стиле итальянского Ренессанса.

5. Манявский скит (Манявский Кресто-Воздвиженский мужской монастырь), с. Манява, Ивано-Франковская обл. Основан в 1611 году - но действующий монастырь открыт лишь в 1990-х. Скит известен "Блаженным камнем" - по преданиям, это место молитвы и очищения (на самом деле, это ниша в скале размером 10 х 3 метра, в которой в древности жили монахи).

6. Свято-Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь, г. Корец, Ровенская обл. Известен святынями: Корецкой иконой Божией Матери "Споручница грешных" (привезена князем Корецким из Рима), Плащаницей Успения Божией Матери, написанной на кипарисе, Плащаницей Спасителя, списком Почаевской иконы Божией Матери, иконой Божией Матери "Скоропослушница", "Геронтисса" и другими иконами, а также крестом с частицей Креста Господня и частицами мощей святых.

7. Спасо-Преображенский монастырь - православный мужской монастырь, г. Новгород-Северский. Предположительно построен в XVI-XVIII вв., по преданиям - один из древнейших в Киевской Руси. Восстановлен и отреставрирован в 1990-е. Главная святыня - чудотворная икона Божией Матери "Спасительница утопающих" ("Леньковская").

8. Молченский Рождество-Богородицкий женский монастырь, г. Глухов, Сумская обл. Построен в XVII-XIX вв., главная святыня - Молченская икона Божией Матери.

9. Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь в с. Сосновка Сумской области. Ставропигиальный мужской монастырь в паре километров от границы с РФ. Исторически сложилось, что его монахи живут по чиноположению Афонской горы.

10. Кресто-Воздвиженский женский монастырь, г. Полтава. Основан в 1650 году, в мае 1709-го был резиденцией Карла XII. На колокольне, имитирующей лаврскую в Киеве, находилась стенописная чудотворная икона Скорбящей Богоматери "Упование всех концов земли".

11. Свято-Ильинский мужской монастырь в Одессе. Основан в 1884 году для оказания помощи паломникам через Одессу на Афон и в Палестину (помощь в получении загранпаспортов, пристанище и т. п.). Главные святыни: чудотворная икона Божией Матери "Млекопитательница", крестовидная часть древа Животворящего Креста Господня, левая стопа святого апостола Андрея Первозванного.

12. Свято-Пантелеимоновский мужской монастырь, Одесса. Основан как Афонское подворье в 1876 году, также в помощь паломникам на Афон и в Палестину (тут и сейчас действует гостиница для паломников). Святыни - икона и мощи святого великомученика Пантелеимона, образ Божией Матери Ченстоховской.


Оставить комментарий

"У мужчины бывают тяжелые дни. Хочется быть одному": Спортсмены заступились за арестованного бойца Макгрегора "Филипп не говорил об этом": Отец Киркорова от Царьграда узнал о подготовке теракта на концерте сына в Дагестане
Новости партнёров
Загрузка...