Чем опасен коронавирус: Профессионал об особенном лечении COVID
Врач-инфекционист, иммунолог, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в разговоре с Царьградом объяснил, почему ни одна из 100 вакцин против коронавируса не будет спасением, отметив, что COVID требует особенного лечения.
Согласно сообщению РИА Новости, в России началась завершающая стадия испытаний вакцины против коронавируса. В разговоре с Царьградом врач-инфекционист, иммунолог, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов объяснил, почему не стоит рассчитывать, что вакцина спасёт нас от коронавируса.
"Дело в том, что в настоящее время разрабатывается более ста различных вакцин по всему миру, которые отличаются по своему технологическому решению, по способу получения. И ряд вакцин находятся на стадии клинических испытаний, клинических исследований. Доклиническая фаза для ряда вакцин уже завершилась, на животных", - пояснил эксперт.
Он подчеркнул, что вакцина, даже прошедшая все этапы испытаний, вряд ли станет спасением, поскольку с коронавирусом "не всё до конца понятно". Викулов подчеркнул, что в этой области требуются специальные фундаментальные исследования, которые помогут понять, почему в ответ на вирусную инфекцию происходят те изменения, которые нетипичны для многих вирусных инфекций. Так, к примеру, при COVID наблюдается резкое подавление содержания лимфоцитов клеток иммунной системы, и у пациентов с тяжёлым течением существует высокий риск бактериальных осложнений.
"Именно поэтому, в том числе, и назначается и антибактериальная терапия в лечении. Обоснование иммуно-терапевтических вмешательств будет возможно после проведения соответствующих иммунологических исследований", - подчеркнул эксперт.
Викулов считает, что сейчас вообще трудно что-либо прогнозировать, поскольку период наблюдения за заболеванием составляет всего чуть больше шести месяцев.
"Поэтому говорить о долгосрочных каких-то изменениях не приходится, учитывая, что пока точно никто в мире не знает, сколько вирус может циркулировать в организме. В Южной Корее, в частности, было непонятно, это была реинфекция или реактивация вируса, соответственно, должны проводиться исследования иммунологические, которые позволят более точно сказать, насколько эти изменения иммунитета, иммунного статуса, клеточного иммунитета, гуморального иммунитета, насколько они стойкие или временные", - пояснил специалист.