сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Челик раскрыл детали убийства пилота Су-24М, сбитого Турцией

Свое личное участие в расправе подозреваемый отрицает

Алпарслан Челик в ходе расследования своего дела рассказал об убийстве русского пилота Олега Пешкова, погибшего в Сирии в ноябре 2015 года. Челик подчеркивает, что сам он к преступлению не имеет отношения - огонь открыли боевики, бывшие в его подчинении.

Показания Алпарслана Челика оказались в распоряжении корреспондента ТАСС. Документ составлен адвокатом со слов подсудимого и направлен в Генеральную прокуратуру Измира. Челик объясняет, что он действительно принимал участие в боевых действиях на территории Сирии - на стороне сирийских туркмен в регионе Байырбуждак. В том числе стал участником инцидента с пилотом Су-24М. Он не расстреливал пилота, но огонь успели открыть боевики - Челик якобы приказал им этого не делать, но экстремисты не послушались. Отметим, Турция в четверг, 7 апреля, заявила, что не сможет расследовать дело об убийстве Олега Пешкова. Но Россия вправе принять участие в процессе. В настоящий момент Челика судят за незаконное хранение оружия.

"Дата суда не назначена, следствие продолжается. Что же касается возможности выдачи Челика российским властям, то такой запрос, в случае его поступления, будет рассмотрен. Но по закону гражданин республики, нарушивший УК Турции, не может быть выдан и предстанет перед судом здесь", - объяснил позицию Турции адвокат подсудимого.

Отметим, вместе с Челиком 30 марта этого года были задержаны еще 14 подозреваемых. Все они обвиняются в незаконном хранении оружия и участии в боевых действиях на территории Сирии.

Ранее стало известно о проработке правоохранительными органами России вопроса привлечения Челика к ответственности в нашей стране. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх