«Чехарда по-трамповски» продолжается: Не доверяющая России Хейли сходит с дистанции
Фото: globallookpress.com
Политика

«Чехарда по-трамповски» продолжается: Не доверяющая России Хейли сходит с дистанции

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп принял отставку постпреда страны при ООН Никки Хейли. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Белого дома.

Согласно предварительным данным, о своем решении дипломат уведомила главу государства еще полгода назад.

Как добавил Трамп, Хейли покинет свой пост уже в конце 2018 года. Политик отметил, что вместе с постпредом они решили множество вопросов, а также выразил надежду на то, что позднее та все же вернется на работу в Белый дом.

«Для правительственных чиновников очень важно понять, когда пришло время отойти в сторону», - поведала Никки Хейли, комментируя свой сход с дистанции. 

Сейчас президент Штатов рассматривает нескольких кандидатов на пост постоянного представителя и определится с преемником Хейли уже в ближайшие пару недель.

Напомним, экс-губернатор штата Южная Каролина Никки Хейли была назначена постпредом США в ООН в январе 2017 года. Несмотря на критику политической линии Дональда Трампа дипломат за прошедшие пару лет поддерживала жесткую антироссийскую линию Белого дома, конфликтуя с постпредом России Виталием Чуркиным, а после его кончины - с Василием Небензей.

 

В частности, она напрямую угрожала Совбезу ООН военной агрессией со стороны США в Сирии, если организация не будет предпринимать никаких действий в отношении Дамаска. Кроме того, дипломат обвиняла Москву в причастности к «химатакам в регионе», за которыми якобы стоял «режим Башара Асада».

«Мы не можем доверять России. Мы никогда не должны доверять России», - заявила она в марте 2018 года.

Комментируя ситуацию, политолог-американист Рафаэль Ордуханян объяснил Царьграду, что решение об отставке Никки Хейли является продолжением политики Белого дома, которую можно охарактеризовать как «чехарда по-трамповски».

Занимая должность постпреда, Хейли зарекомендовала себя в качестве преданного союзника президента США. Однако она не могла в полной мере отстаивать позицию Вашингтона в ООН, демонстрируя определенные слабости, которые становились видны в ходе дебатов.

Как считает эксперт, пока непонятно, какие именно изменения произойдут в американской дипломатии. Но он уверен в том, что процесс неразберихи, дилетантства и непрофессионализма продолжится.

«И завтра это будет другой, третий. Трамп начнет обвинять своих приближенных в неудачах, а они уже налицо. Будут использоваться элементы внутриполитической борьбы, он опять будет обнажать свою сабельку против конгресса, против сената, против своих же собственных людей, которые его предают там. Мы должны быть готовы к этой политической шизофрении, сохраняя спокойствие. А как это будет? Разве можно предсказать действия шизофреников? Я имею в виду в политическом смысле», - резюмировал Ордуханян.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Трамп испугался заговора в Белом доме Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Захарова объяснила принципы работы России с США после отставки Хейли
Загрузка...