Чего нельзя простить Ельцину: Юрий Скуратов о "слишком дорогой цене", которую пришлось заплатить России

  • Чего нельзя простить Ельцину: Юрий Скуратов о слишком дорогой цене, которую пришлось заплатить России
Alexandr Yakovlev/Globallookpress

Бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов откровенно рассказал о своём отношении к Борису Ельцину. По мнению Скуратова, решения и указы Ельцина нанесли стране колоссальный вред и заставили её заплатить слишком дорогую цену,, и простить это просто невозможно.

В интервью "Честному Фрэнку" Юрий Скуратов признался, что с самой первой встречи с Ельциным ему стало понятно, что "этот человек не в полном объеме владеет ситуацией" - он был в гриме, "как неживой".

По мнению Скуратова, ответственность за развал СССР в равной степени лежит и на Ельцине, и на Горбачёве:

Здесь же готовность идти на всё, ради того чтобы возглавить Россию. Значит, для него это не слишком дорогая цена — в период конституционного кризиса дать указание стрелять танками по зданию парламента, породить конституционный кризис. Конечно, такое нельзя простить.

Экс-генеральный прокурор также обвинил Ельцина в злоупотреблении алкоголем и катастрофических последствиях этого пристрастия: "Это подписывание таких указов и принятие таких политических решений на международной арене, которые нанесли нам колоссальный вред".

 

По словам Скуратова, супруга первого президента России Наина Иосифовна Ельцина очень болезненно переживала упреки в адрес Ельцина как разрушителя Союза - "ведь это Горбачёв сделал". "А разрушители Союза, конечно, на пару они", уверен экс-прокурор.

В рамках интервью Юрий Скуратов также рассказал "Честному Фрэнку" о начале своей карьеры и развеял миф о том, что Ельцин продвигал его как земляка. На самом деле, пояснил Скуратов, они даже не были знакомы, а карьеру он построил сам, став самым молодым доктором юридических наук в СССР.

Досье:

Юрий Скуратов, в 1995—1999 годах — генеральный прокурор Российской Федерации. В 1998 году Скуратов начал расследование деятельности сотен крупных государственных чиновников, которые подозревались в игре на рынке ГКО с использованием служебного положения, в том числе Анатолия Чубайса, также в деле фигурировали дочери Ельцина.

Кроме того, он инициировал расследование, ставшее известным как "дело Mabetex": утверждалось, что фирмы Mabetex и Mercata выплатили миллионы долларов США ряду российских государственных чиновников в качестве взяток за выгодные контракты — в частности, контракт на реставрационные работы в Московском Кремле.

Скуратов был отстранён от должности 2 апреля 1999 года с формулировкой "на период расследования возбуждённого в отношении него уголовного дела" по указу президента Б.Н. Ельцина.

В марте 1999 года по государственному телеканалу "РТР" было показано скандальное видео с человеком, "похожим на Скуратова", в окружении девушек лёгкого поведения. Несмотря на то что юридического подтверждения подлинности записи так и не было получено, эта история вызвала широкий резонанс в СМИ.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Чубайс врал, извините, на всю страну". Юрий Скуратов рассказал, как тащили деньги из Белого дома

Ельцина в Конституции стало меньше, но вычистили пока не всего

Даже не скрывают: Ельцин-центр учит школьных учителей методам "ненасильственной" смены власти в России

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
Дистанционное образование: Учителя скажут всю правду о планах чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация