Чего боятся русские космонавты и что обязательно возьмут на МКС: Важные цитаты перед полётом

  • Чего боятся русские космонавты и что обязательно возьмут на МКС: Важные цитаты перед полётом
Фото: Roscosmos/Globallookpress

Космонавты-испытатели Николай Тихонов и Андрей Бабкин накануне своей космической экспедиции пообщались с журналистами и ответили на их вопросы, рассказав о том, что они обязательно возьмут с собой на Международную космическую станцию и чего они сами боятся.

Как рассказали космонавты, члены основного экипажа МКС-63, сейчас они сдают последние экзамены перед полётом – по управлению кораблем, по различным нештатным ситуациям, по устройству систем, бортовых систем станции.

"Ну и, в общем-то, активно идёт подготовка к программе полета. Нам рассказывают, что нас ожидает, какие основные работы на борту будут проводиться, какие научные эксперименты", - рассказал Николай Тихонов.

По словам Андрея Бабкина, в этой экспедиции его очень интересуют эксперименты, связанные как с физикой, так и с медициной и биологией.

Что же до "нештатных ситуацией", то, помимо общекосмической подготовки,  космонавты готовятся, к примеру, к выходу в открытый космос или к посадке в "неопределённых географических зонах". Андрей Бабкин отметил, что оба они готовятся к управлению кораблём.

"И в этом смысле мы и пилоты, и ученые, и исследователи, в общем, такие многостаночники. Которые должны сделать всё в условиях ограниченного людского ресурса, находясь вдали от Земли", - добавил он.

А вот на то, чтобы бояться чего-то перед полётом, у космонавтов времени нет вообще – слишком плотный график подготовки. Даже просто на что-то отвлечься не хватает времени: приходится задерживаться на работе, иногда даже своих домашних увидеть не успевают. К тому же надо проверить знания, сдать все экзамены и собрать вещи, которые они возьмут с собой на корабль.

"В основном, конечно, это фотографии родных, близких, друзей. Книги любимые. И хочется взять какую-то свою музыку, диски", - рассказал Николай Тихонов.

И Андрей Бабкин, и Николай Тихонов окончили аэрокосмический факультет Московского авиационного института. Тихонов прошёл отбор в отряд космонавтов в 2006 году, а Бабкин – в 2010 году. Как отметил Андрей, "фактически вся жизнь была нацелена на это".

Космонавты рассказали о том, что у каждого из них на орбите будет чётко расписанный график, хотя, конечно, для досуга время тоже найдётся. Конечно, свободного времени не так уж и много, и оно тоже расписано, как и все остальные дела, но все равно, отметил Бабкин, с собой на орбиту он возьмёт шахматы.

поддерживаю не поддерживаю

Ссылки по теме:

После возвращения с МКС космонавты озвучили первую просьбу. Её немедленно выполнили

МКС "разъедает" изнутри: Космонавты обнаружили более сотни уязвимых мест

Опасность и для русских, и для американцев: О неизведанном в космосе рассказал Герой России

Обсудить
Читать комментарии
Эпидемия коронаввируса пойдёт на спад. Поворотный момент наступил - главврач больницы Уханя Новые основания для блокировки счёта: Что вызовет подозрение банка, уточнил ЦБ
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация