"Часы тикают": Генсек НАТО вновь обратился к России с ультиматумом по ДРСМД

  • Часы тикают: Генсек НАТО вновь обратился к России с ультиматумом по ДРСМД
Фото: globallookpress.com

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в очередной раз обратился к России с ультиматумом по ДРСМД. Он заявил, что "часы тикают" и Москве следует поспешить с тем, чтобы вернуться к исполнению соглашения, которое, согласно заявлениям США и их союзников, она якобы нарушает.

Свой комментарий господин Столтенберг сделал во время Мюнхенской конференции по безопасности. Он подчеркнул, что в свете недавнего заявления Вашингтона о намерении через 6 месяцев выйти из ДРСМД времени осталось не так много.

Напомним, что Вашингтон ранее неоднократно обвинял Москву в нарушении ДРСМД в свете разработки российской стороной новых ракет. Американская сторона заявляла, что данные ракеты не вписываются в параметры соглашения, так как обладают большей в сравнении с заявленной областью поражения.

"Вся система контроля над ядерным вооружением находится под угрозой... Российские ракеты способны нанести удар по европейским городам, в том числе и по Мюнхену", - сказал Столтенберг.

Стоит отметить, что американский демарш по ДРСМД неоднозначно воспринимают и внутри США.

В частности, конгрессмен от Демократической партии США Тулси Габбард уже внесла в палату представителей законопроект о запрете выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Она также назвала решение президента США Дональда Трампа о выходе из Договора "безрассудным" и увеличивающим угрозу ядерной войны.

По её словам, своим законопроектом она намерена предотвратить новую холодную войну, а также защитить налогоплательщиков за счёт отказа от новой гонки вооружений.

Ранее президент России Владимир Путин отметил, что страны Европы не хотят появления ракет США на своей территории, но не решаются возразить Вашингтону. По его словам, по всей видимости, европейские страны, "генерально заинтересованы в такой организации [НАТО], в которую они вложили часть своего суверенитета".

"Вы думаете, что кто-то из европейских стран хочет, чтобы американские ракеты средней дальности появились в Европе? Да никто не хочет, но сидят и помалкивают", - отметил глава государства.

Ранее Владимир Путин заявил о приостановке членства Москвы в ДРСМД. Таким образом, пояснил он, Россия реализует зеркальные меры в ответ на подобный шаг американской стороны.


Ссылки по теме:

Столтенберг угрожает расширить присутствие НАТО в Черном море

В позициях по ДРСМД России и НАТО не нашлось точек соприкосновения - Столтенберг

НАТО разработает ответные меры на выход США из ДРСМД - генсек Альянса Столтенберг

Оставить комментарий

Гору Эверест временно закроют для туристов из-за мусора За себя и за товарищей: Нурмагомедов погасил штраф за драку с Макгрегором
Новости партнёров
Загрузка...