Часть слов пришлось вырезать: Малофеев и Шнуров поспорили о мате

  • Часть слов пришлось вырезать: Малофеев и Шнуров поспорили о мате
Фото: Царьград

Гостем авторской программы Константина Малофеева "Русская мечта" на телеканале Царьград стал лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров. С ведущим программы - заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым Шнуров поспорил о мате и его роли в русском языке.

Константин Малофеев в эфире "Русской мечты" попросил Сергея Шнурова рассказать о своём видении развития России - той самой идее, которую следует исполнить в ближайшее время. Шнуров отметил, что ему больше нравится термин "русский план" его имени. И основой такого плана является русский язык. Как кажется Сергею Шнурову, сегодня в России есть по меньшей мере три языка - все они русские и требующие объединения. 

"У нас есть два языка, даже три. Есть язык, на котором говорит народ. Есть язык, на котором говорит правительство. И есть язык, на котором говорят в телевизоре. Это три разных языка", - пояснил Шнуров. А Константин Малофеев добавил, что в этом случае стоит выделить и язык, на котором человек молится, с чем гость согласился.  "Да, четвертый – язык, на котором молятся. Но все эти группы друг с другом договориться не могут. Понимаете, мы находимся в той фазе, когда общество начинает расслаиваться. Если мы не скажем, что у нас язык единый, если мы не скажем, что мы говорим на одном языке, что все эти слова – они являются частью большого русского языка, эта страна развалится". 

Константин Малофеев отметил, что Шнуров не может не понимать, что лексиконы у всех разные, а значит, и различия в речи имеются. Тогда Шнуров привёл свой пример на "матерном языке". Эту часть беседы пришлось "запикать", но смысл ясен. 

"Когда у тебя часто происходит то, что иначе как словом … назвать нельзя, ты не можешь донести до людей смысл происходящего фразой "не очень красивая ситуация".

С этой позицией Малофеев не согласился, приведя свой пример, а также примеры святых отцов, которые уверены: мат оскорбляет Божию Матерь. Шнуров же возразил: он отметил, что матерные выражения помогают русским выигрывать.

"С этими словами русский народ вошел в Берлин под красными знамёнами. С этими словами мы воевали в Крыму. С этими словами прожило не одно поколение русских людей. Они выигрывали, проигрывали, умирали и рождались с этими словами. Вы приходите и говорите: нет, эти слова нам не нужны". 

Малофеев, переходя на военную тематику, снова возразил: не он предлагает отказаться от мата, а, например, Суворов Александр Васильевич - великий полководец, который также говорил о хуле на Божию Матерь, запрещая солдатам материться и считая сквернословие диверсией.

"Про Суворова я ничего не знаю, приказ не читал, извините. Вернёмся к этому после того, как я прочту приказ. Мне кажется, что апокриф какой-то вся эта история. Потому что я слышал совершенно точно, и это вот действительно исследования научные: после того как Советская армия отступала, она отошла от устава и стала давать конкретные задания с помощью матерных выражений, и скорость исполнения приказов выросла в разы. И мы пошли в наступление. Когда было сказано: … А не заряжай, разводи. Всё было быстрее. Скорость приказа отдаётся быстрее. Люди понимают. У нас машины не заводятся без этих слов".

Тут Константин Малофеев вспомнил, что тоже ездил на советских автомобилях и... заводил их руками. На это Шнуров не нашёл что ответить.

Что касается общего плана действий, Шнуров образно говорил о задачах, стоящих перед нами и путях их достижения. 

"Всё, на самом деле, обстоит очень просто. У страны России должны быть какие-то задачи. Вот, если у нас задача, положим, вырастить самое большое племя, которое лучше всех собирает кедровые орешки, это одно обучение. Если у нас задача сделать инновационную технологию – это другие, собственно говоря, ресурсы должны быть задействованы, другие образовательные системы, другие институты. Если мы хотим сделать сложную страну, где будут все, – то это третье условие, понимаете", - сказал Шнуров, добавив, что он выступает за сложную систему. 

Константин Малофеев попросил привести пример подобной сложной системы. Как человек с миллионной аудиторией, он вполне мог бы донести позицию до поклонников. Так что делать - как решать проблему?

"Я за то, чтобы, во-первых, мы открыли глаза на эту действительность, чтобы мы перестали жить мечтой. Чтобы мы посмотрели и сказали: да, действительно, всё не так, как мы себе планируем. Всё с поправками. Есть у нас неточности, есть сложности, над которыми нужно работать, и последовательно работать. Не мечтать. Не сидеть. Не обращаться к высшим силам. Не к экстрасенсам бегать. А заниматься, вот, конкретно этой страной под названием Россия". 

Конкретизировать этот общий план Шнуров решил именно через языковую часть. Больше конкретики известный автор и исполнитель песен называть не стал.

Досье

"Новый проект Царьграда - цикл передач "Русская мечта" - это не литература и не интеллигентские мечтания, это политический проект. Причём главный политический проект нашей с вами страны", - заинтриговал во вступлении автор и ведущий передачи - заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев. Вместе с гостями в студии он постарается разобраться, о чём мечтает современная молодёжь и Россия в целом.


Ссылки по теме:

Шнур извинился перед верующими в эфире телеканала ЦГ

Русская мечта Сергея Шнурова

"Слава Богу!": Сергей Шнуров выложил фото со смыслом из студии "Царьграда"

Оставить комментарий

"Только подрывают доверие к себе": Захарова намекнула, к чему приведут угрозы США в адрес Египта из-за Су-35 Не нашли оснований: Житель Челябинска 10 часов добивался от врачей помощи для онкобольной дочери
Новости партнёров
Загрузка...