Часть пенсии пропала, а в банке говорили "чего вы волнуетесь?": Экономист о "пенсионном ультиматуме"

  • Часть пенсии пропала, а в банке говорили чего вы волнуетесь?: Экономист о пенсионном ультиматуме
Фото: ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress

С 1 июля 2020 года российских пенсионеров, получающих пенсию на банковскую карту, ждут серьёзные изменения. По данным СМИ, тем, кто не успеет получить карту МИР, согласно новым правилам, пенсию получить будет сложнее. "Часть пенсии просто пропала, а в банке мне говорили "чего вы волнуетесь?" - рассказал экономист Андрей Гудков.

Дело в том, что если пенсионеры не оформят карту МИР,  а именно на них с 1 июля будут перечисляться все пенсии и другие социальные выплаты, то банк будет возвращать денежные средства обратно в Пенсионный фонд, и после этого вопрос получения денег станет довольно непростым.

По словам экономиста, профессора Академии труда и социальных отношений Андрея Гудкова,  у карты МИР нет никаких преимуществ перед картами других платежных систем. Его самого на эту карту "перевели принудительно". При этом предыдущая карта давала возможность получать на остаток денежных средств начисление в размере 3,5%.

"Когда меня переводили на МИР, практически принудительным способом, мне сказали в Сбербанке, а чего вы волнуетесь, вы на МИРе будете их получать. Так и было на самом деле. Но через несколько месяцев эти 3,5% просто исчезли. Поэтому у меня, одного из немногих, у кого сохранился счёт "Пенсионный плюс", деньги переводятся на "Пенсионный плюс", там 3,5 процента сохранилось. А мне нужно каждый раз с "Пенсионного плюса" перевести на карту, чтобы я их мог обналичить. Или стоять в очереди", - рассказал экономист в беседе с Царьградом.

Андрей Гудков отметил, что в переводе в России всех на отечественную  платежную систему нет ничего странного. Связано это и с санкциями, которые ввел Запад после воссоединения Крыма с Россией.

Кроме того, в правительстве поняли, что использование на территории России платежной системы, процессинговые центры которой расположены за рубежом, позволяет выводить информацию из страны. При этом в любой момент денежное обращение может быть дезорганизовано. Поэтому и была создана собственная российская платежная система.

Вопрос получения платежных карт пенсионерами, которые живут далеко от крупных населённых пунктов, что называется "в глубинке", довольно сложный. Нередко до ближайшего банкомата у них километров 10-20. Придется таким пенсионерам в день выплаты пенсий оказаться рядом с банком, чтобы снять всю сумму сразу со счёта.

"Медведи, которые служат в операционных кассах в тайге, они как-то не всегда любезны, хамят иногда, лапами махают.  То, что я вам рассказал, меня самого волнует. Когда я стал возмущаться, меня просто послали. Пообещав, что тогда и "Пенсионный плюс" закроют", - констатировал Андрей Гудков.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Хотите увеличить пенсию - не выходите на неё 10 лет: Эксперт об интересных нормах закона "О страховых пенсиях"

"Когда я стал возмущаться, меня просто послали": Пенсионный ультиматум для России разозлил экономиста

Пенсии до 35 тысяч рублей? Найден способ поднять выплаты старикам

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
COVID-19: Правда врачей, а не чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация