Чарльз Макинтош: Химик, который создал отбеливатель, но прославился на плаще

Чарльз Макинтош (англ. Charles Macintosh; 29 декабря 1766, Глазго — 25 июля 1843) — шотландский химик и изобретатель. Известен изобретением непромокаемой ткани, из которой начал изготовлять плащи «макинтош».

В день юбилея Чарльза Макинтоша современники создают дудлы и листают хроники изобретения великого химика со странной судьбой.

Чарльз Макинтош родился в Глазго в семье известного красильщика в 1766 году. Он очень рано заинтересовался наукой, но свои главные изобретения создал в довольно зрелом возрасте. Более того, химик был успешным предпринимателем. И по большому счету все его работы были своевременны и необходимы. Да что там, они пользуются популярностью до сих пор. Итак... в 1786 году начал работу на химической фабрике, а в 1797 году открыл собственное производство, первую в Шотландии фабрику квасцов. Затем, вместе с Чарльзом Теннантом изобрёл отбеливающее средство для тканей (хлорную известь). А еще смог "приручить" процесс восстановления оксидов железа монооксидом углерода - сделал уго более быстрым, чем известный в то время процесс получения стали. Впрочем, имя Макинтоша увековечено не в отбеливателе и, тем более, не в названном выше процессе. Весь смак оказался в его совершенно случайном изобретении. Но... и тут есть две версии.

Каждый знает, Чарльз Макинтош — изобретатель водонепроницаемой одежды (плащ макинтош). Так вот, рассказывая, как он изобрел плащ, историки расходятся в мнениях. По одной из версий это открытие он совершил случайно:

"В ходе эксперимента испачкал рукав пиджака раствором каучука, но забыл удалить пятно и через некоторое время заметил, что рукав пиджака не промокает".

По второй версии Макинтош пытался найти применение продуктам перегонки угля:

"Использовал нафту, побочный продукт этой перегонки, в качестве растворителя каучука. Предложил склеивать одежду из кусков пропитанной этим составом ткани".

Как бы там ни было, очень скоро свое изобретение Макинтош перекинул на коммерческие рельсы. Решив проблемы, возникавшие из-за сильного запаха резины, в 1823 году он получил патент, а в 1836 году начал производство плащей «Макинтош», пользовавшихся большим спросом.

"Русофоб года": Царьград подвел итоги народного голосования за 29 декабря Группа неизвестных убила полицейского и тяжело ранила его напарника в Новой Москве

Оставить комментарий

Загрузка...