Чарльз Макинтош: 10 удивительных работ бунтаря-архитектора

Чарльз Ренни Макинтош родился в Глазго 7 июня 1868 года в шотландской семье. С ранних лет он мечтал стать архитектором.

Сегодня работы Чарльза Макинтоша вряд ли кому-то покажутся бунтарскими и сколько-нибудь вызывающими, но в XIX веке никто и подумать не мог, что камни можно укладывать столь мудреным способом.

Макинтош вместе со своей супругой и двумя учениками-студентами (так называемая, группа четырех) основал собственную школу, где и родился "стиль Глазго". Его первый громкий проект мог в принципе не состояться - не хватало денег на реализацию. Но упрямец Макинтош в ожидании финансирования так отточил детали проекта, что рожденная через несколько лет стараний Школа искусств в Глазго была признана экспертами идеальной.

Вот он - главный проект Макинтоша...

Пару слов о школе искусств: что же получилось с профессиональной точки зрения? Мастер вписал современный дизайн в исторический контекст. Живописность зданию придает легкая асимметрия во всех его частях. Он учитывает функцию здания, варьируя форму окон внутренних помещений, создает широкие проемы в верхних этажах, где размещаются художественные студии. Для ограды здания он использует бетон, где стремится проявить главную особенность бетона - пластичность. Здание имеет Е-образную форму и 5 этажей. Студии для рисования и архитектурные мастерские расположены вдоль северного фасада школы. В восточном крыле находятся учебные и служебные помещения, лекционный зал, библиотека, и несколько студий выходят на запад. Длина здания - 75 метров, ширина - 28 метров. Для естественного освещения подвального этажа вдоль северного фасада был вырыт глубокий ров, куда выходят окна. Дверь первого этажа украшена цветным витражом "Древо жизни".

Школа искусств, конечно же, не единственный пример "стиля Глазго". Редакция Царьграда собрала самые примечательные работы архитектора Чарльза Макинтоша. 

Церковь Королевского Креста в Вудсайде

Офисное здание Glasgow Herald, Глазго, Шотландия

Церковь Макинтоша (Queen's Cross Church), Глазго, Шотландия

Офисное здание Daily Record, Глазго, Шотландия

Коттедж Виндихилл (Windyhill), Килмаколм, Шотландия

Дом Любителей Искусства (House for an Art Lover), Глазго, Шотландия

Хилл-хаус (Hill House), Хеленсбург, Шотландия

Чайные комнаты Уиллоу (The Willow Tearooms), Глазго, Шотландия

Школа Скотланд-Стрит (Scotland Street School), Глазго, Шотландия

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Полиция Италии обыскала дома берлинского террориста В Париже скончался певец и актер Пьер Бару
Новости партнёров
Загрузка...