Церковь и музеи - не враги: Представители Русской Церкви и научного сообщества договорились о взаимном доверии

  • Церковь и музеи - не враги: Представители Русской Церкви и научного сообщества договорились о взаимном доверии
Фото: globallookpress.com

В Великом Новгороде состоялась конференция "Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание", на которой представители Русской Церкви и научного сообщества договорились о взаимном доверии. Участники мероприятия выпустили коммюнике, в котором заверили, что они не враги друг другу и равно заинтересованы в сохранении памятников.

Научно-практическая конференция с участием духовенства и научного музейного сообщества организована Издательским советом Русской Церкви при участии Новгородской епархии и комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

Главной темой мероприятия стало взаимодействие Церкви и музейного сообщества на примерах Соловецкого монастыря, Троице-Сергиевой Лавры, Зачатьевского монастыря в Москве и других обителей в российских регионах.

В коммюнике, принятом по итогам мероприятия, отмечалось, что многие памятники русского зодчества были задуманы их создателями и веками использовались как дома молитвы и служения Богу. И Церковь так же заинтересована в их сохранении, как и служители науки.

К сегодняшнему дню, отмечали участники конференции, накоплен значительный положительный опыт многолетнего взаимодействия. И священнослужители, и представители музейного сообщества согласились с тем, что о совместной работе важно и нужно рассказывать обществу через СМИ.

"Церковь и музейное сообщество, как и российская наука в целом, не являются противоборствующими сторонами, а объединены общим стремлением сохранить и восстановить объекты культурного наследия, в том числе в сфере архитектуры. Наша цель - сберечь те великие памятники, которыми во множестве украшен и Великий Новгород, и вся Россия", - говорится в документе, опубликованном на сайте Издательского совета.

Участники научной конференции подчеркнули, что Церковь и учёные - не враги друг другу и решают возникающие спорные вопросы на основе взаимного доверия и готовности оказывать друг другу помощь.

Зачастую, согласились музейщики и духовенство, возникающие сложности обусловлены тяжёлым наследием советского периода и со временем их становится всё меньше. А новые вызовы могут быть преодолены только путём взаимодействия.

"Можно уверенно сказать: в сфере сохранения архитектурных ландшафтов, восстановления и воссоздания памятников русской древности будущее - за разумным, взаимоуважительным, взаимно обогащающим диалогом Церкви и науки", - уверяют участники конференции "Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание".

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Никакого выселения даже в мыслях нет": Священник назвал домыслами сообщения о выселении Музея Андрея Рублёва

"Это будет в основном зеленая зона": Подробности строительства музея истории Русской Православной Церкви возле Новодевичьего монастыря

"Нормально пошутил": Калужский губернатор пообещал разобраться с "предателем" из-за мощей в музеях

Оставить комментарий

"Фейк-ньюз!" Киев поймали на вранье о бунте против России в ПАСЕ Практика для художниц в пивной: Школьниц из России заставили обслуживать китайских мужчин
Новости партнёров
Загрузка...