«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Цеповяза повязали, но решило ли это проблему ФСИН? Эксперты не уверены
Фото: globallookpress.com
Общество

Цеповяза повязали, но решило ли это проблему ФСИН? Эксперты не уверены

Громкий скандал, связанный с досугом отбывающего наказание в амурской колонии Вячеслава Цеповяза, вновь поднимает вопрос о необходимости реформирования ФСИН.

История с бандой Цапков снова оказалась в центре скандала. Причиной стала публикация фотографий из исправительной колонии №3 (ИК-3) в Амурской области, где отбывает наказание приговоренный к 20 годам лишения свободы Вячеслав Цеповяз.

На снимках запечатлен сам Цеповяз, на столе перед которым лежит икра, крабы и шашлык. Как утверждают представители ФСИН, снимки были сделаны якобы в 2015 году.

 

Непосредственно его экс-жена Наталья Стришняя поведала, что в год ей приходилось тратить на мужа около 3 миллионов рублей. Несмотря на это тот умудрился влезть в долги. В итоге она развелась с Вячеславом Цеповязом, который из колонии попытался отсудить у нее семейное предприятие «Слава Кубани».

Учитывая большой резонанс, сотрудники правоохранительных органов уже инициировали проверку колонии. Более того, прокуратура может возбудить уголовное дело в отношении руководства пенитенциарного учреждения по статьям 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 286 (превышение должностных полномочий) УК России.

По информации регионального управления прокуратуры, Цеповяз «систематически переписывался с сыном» с разных номеров, а также заключил договоренность с руководством ИК-3, получив доступ к служебным помещениям и стационарным телефонам. Сейчас заключенный находится в штрафном изоляторе.

«Мы подтверждаем, что заключенный Цеповяз помещен в штрафной изолятор за нарушение распорядка дня», - заявили во ФСИН.

Кроме того, мужчину лишили 16 объявленных руководством тюрьмы благодарностей, что снизит его шансы на УДО.

На ситуацию уже отреагировал адвокат преступника Роман Бокоров, попросивший провести экспертизу и установить подлинность фотографий. Прокуратура также вызвала Стришнюю для дачи показаний.

Прокомментировал скандал и сам Вячеслав Цеповяз, который настаивает на фальсификации фотографий.

«Это получается, что несидящее общество отказывает сидящей половине в праве нормально питаться, питаться деликатесами. Может, был какой-то повод и заключенные совместными усилиями устроили себе праздник», - возмутился он.

 

Напомним, Вячеслав Цеповяз входил в состав печально известной краснодарской ОПГ Сергея Цапкова. В 2013 последний был приговорен к пожизненному сроку за убийство в 2010 году 12 человек в станице Кущевской. В 2014 он скончался.

Непосредственно Цеповяза приговорили к 20 годам лишения свободы и штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Как ранее заявил журналист Владимир Соловьев, в России необходимо задействовать «эффективные законы и правоприменительные практики по конфискации имущества», что позволит активизировать борьбу против «мафиози всех мастей» и коррупционеров. 

«Пока не будет эффективных законов и правоприменительной практики по конфискации имущества коррупционеров и мафиози всех мастей, от банкиров до «цапков», не сможем очистить страну от этого зла и вернуть деньги пострадавшим от преступных деяний», - написал Соловьев в соцсетях.

Позиция журналиста звучит здраво. Да, Цеповяза «повязали», однако описанная выше история позволяет предположить, что на путь исправления он не встал, хотя это и является одной из главных миссий тюремной системы. 

 

Отметим, что это не первый раз, когда представители ФСИН привлекают к себе внимание. Так, в июле 2018 года в СМИ была опубликована история заключенного исправительной колонии №1 в Ярославле Евгения Макарова, которого в 2017 году жестоко избили сотрудники ведомства (мужчину возмутил тот факт, что при обыске на пол было брошено письмо его матери).

Фигурантами дела сейчас являются 17 сотрудников пенитенциарного учреждения. Сам пострадавший вышел на свободу в октябре.

Подобные перекосы только доказывают необходимость реформирования ведомства, однако пока никаких подвижек не наблюдается. По данным СМИ*, вопрос поднимался на заседании Совбеза РФ, однако в итоге было принято ужесточить надзор за тюремщиками.

Мимо скандала не прошел и политолог Сергей Марков, который ранее привлек внимание общественности, указав на проблемы с социальной справедливостью в стране. Как объяснил эксперт, Вячеслав Цеповяз якобы намерен подать на него в суд.

«Мне здесь ненавязчиво сказали, что якобы Цеповяз собирается подать на меня в суд. Якобы сделают это его чеченские, именно авторитетные чеченские адвокаты. И якобы Цеповяз уже выиграл из тюрьмы несколько судебных процессов. И помогают это сделать якобы 3 миллиарда. Даже и не знаю, что думать», - написал он в Facebook.

Новая газета

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крабы и икра: Как «цапки» унижают всю Россию из-за решетки Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Лев Лещенко. Откровенно о ковиде и противостоянии Западу
Русские ракеты на Кубе: блеф или реальность?
В прямом эфире: