Цены подскочили, заводы загружены, но от коронавируса не помогут? Дефицит масок в России становится проблемой

  • Цены подскочили, заводы загружены, но от коронавируса не помогут? Дефицит масок в России становится проблемой
Фото: Nikolay Titov/Globallookpress

Дефицит масок в России становится проблемой из-за боязни коронавируса. Цены на товар подскочили, а заводы загружены до середины весны. Парадокс заключается в том, что медицинские маски не смогут эффективно защитить человека от болезни, отмечают эксперты.

Производители медицинских масок и расходных материалов загружены на ближайшие два месяца, причем свободных партий товара не будет до апреля. Об этом РИА ФАН заявили представители одного из предприятий с юридическим адресом в Петербурге.

"В первую очередь мы выполняем наши российские заказы под аптеки. Поэтому новые заказы принимаем на апрель", - пояснили в компании.

Цены подскочили

Если раньше одну маску в Петербурге и Москве можно было купить за 1,5-2 рубля за штуку, то теперь цена подскочила до 11,7-19 рублей. Пока товар был в наличии, многие люди покупали товар по 100-200 штук. Особенно иностранцы.

Как передает телеканал "360", ранее во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупредили, что миру грозит дефицит медицинских масок из-за вспышки коронавируса, проблемы будут наблюдаться в следующие четыре-шесть месяцев. Согласно данным экспертов, глобальный спрос на маски и респираторы подскочил в 100 раз.

Это спровоцировало рост цен. Кроме того, люди неправильно пользуются средствами защиты. Учитывая ситуацию, ВОЗ рекомендует в приоритетном порядке обеспечить масками медиков и только потом - пациентов. 

ФАС грозит проверками

При этом в ФАС официально подтвердили информацию о том, что цены на медицинские маски поползли вверх уже в январе 2020 года. Существенный рост зафиксирован в оптовом звене, причём цены подняли и сами производители.

Вице-премьер России Татьяна Голикова  назвала недопустимой практику, когда аптеки завышают цены на противовирусные препараты и медицинские маски, пользуясь ажиотажем вокруг коронавируса. В ближайшее время чиновники должны инициировать проверки и проинспектировать деятельность торговых точек.

"ФАС сейчас пойдёт с проверками, это беспрецедентно и недопустимо", - заявила она в эфире телеканла "Россия 1".

Маски не спасут?

Как советует врач и телеведущий Александр Мясников, многие жители России всерьез озаботились вопросами гигиены и профилакти вирусной инфекции. Но шанс заразиться коронавирусом в стране ничтожен.

При этом нужно понимать, что медицинская маска не защитит от болезней, так как коронавирус легко преодолеет барьер из ткани. Согласно статистике, именно таким образом в среднем заболевают до 8% медиков, передает rueconomics.ru.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Разворачивают" на пороге из-за коронавируса: На Украине отели отказывают китайцам

"Ложь должна быть ужасающей": Американские СМИ о карантине в России - "вирусный ГУЛАГ"

"Можно я вас сфотографирую?": Креативный таксист рассмешил пассажиров защитой от коронавируса

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация