Центробанк упрекнул поколение миллениалов в легкомысленном отношении к будущему
По мнению экспертов ЦБ, молодежь слишком думает о развлечениях и слишком мало - о своей пенсии.
Мотивация молодежи при вложении свободных денежных средств является риском для пенсионной системы России. Об этом говорится в «Основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021 годов», подготовленных Центробанком.
По мнению ЦБ, большинство молодых склонны тратиться на получение впечатлений, не вкладывая в свое будущее. Хотя российская молодежь сравнительно активна при формировании накоплений, большинство ее склонно к тому, чтобы вкладывать свободные денежные средства в получение качественных впечатлений, не всегда нацеленных по своей мотивации на перспективу, говорится в документе.
Кроме того, попытка установить контроль над своей судьбой снижает терпимость к участию в «совместных» схемах, отмечается в докладе. Это может подрывать в среднесрочной перспективе устойчивость модели пенсионной системы, которая основана на механизме межпоколенческого трансфера, отмечают авторы.
Исследования, в последние несколько лет проводившиеся за рубежом и в России, свидетельствуют о том, что большая часть лиц трудоспособного возраста, родившихся в 1980–2000 годах, пока не требуют радикальных перемен в содержании финансовых услуг, заключают авторы.