Центробанк назвал главные причины дефолта 1998 года

В Банке России заявили о невозможности повторения кризиса 1998 года в связи с тем, что российская экономика стала более устойчивой к внешним шокам. Об этом сообщает "РИА Новости"

Кризис августа 1998 года в России не повторится, уверены в Центробанке. А все потому, что сегодня экономика страны, по версии ЦБ, стала более устойчива к внешним рискам, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу регулятора. Запрос был приурочен к 18-му "дню рождения черного понедельника", который обрушил российскую экономику 17 августа 1998 года. Тогда правительство России и ЦБ официально объявили о техническом дефолте. Более того, впервые в мировой истории государство заявило о дефолте по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте.

Рубль, как мы помним, тогда обвалился. Сложность была еще и в том, что банки перестали выдавать населению вклады. Клиенты не могли вернуть свои деньги, банкиры разводили руками - мол, нечем платить. Сегодня подобное повториться не может, уверены в Центробанке. У России есть значительное количество резервов, настаивают в ЦБ. А уровень госдолга ниже, чем в 1998 году.

Под этим "соусом" Центробанк настаивает на "консервативной денежно-кредитной и бюджетной политике", как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. ЦБ считает, сейчас российская экономика адаптировалась "в значительной степени" к изменчивости окружающей среды - в частности, внешнеэкономических условий. 

Озвучивает ЦБ и главные причины дефолта 1998 года. Это большой государственный долг, кризис ликвидности - следствие обвала азиатских экономик, падение цен на сырье в мире, которое на тот момент составляло основу российского экспорта, строительство ГКО - пирамид государственных краткосрочных кредитов. 

Стоит добавить, большая часть рисков существует и сегодня. Однако ни ЦБ, ни другие представители экономического блока страны этот факт признавать не спешат.

Загрузка...

Оставить комментарий

Пожилой китаец завещал все свои деньги собаке Российские бомбардировщики, вылетев из Ирана, нанесли удары по ИГИЛ в Сирии
Новости партнёров