Центробанк и прокуратура проверят сомнительную сеть автоломбардов на Урале
Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
Общество

Центробанк и прокуратура проверят сомнительную сеть автоломбардов на Урале

Предприниматели давали деньги в долг под неоправданно высокие проценты

Крупную проверку «Первой Уральской залоговой компании» проведет прокуратура по инициативе Уральского управления ЦБ России. Эксперты Центробанка усмотрели в работе компании нарушения закона, сообщает Znak.com. Сеть автоломбардов действует в трех регионах — Свердловской, Челябинской и Курганской областях.

Компания предоставляла гражданам кредиты под залог автомобилей. При этом в рекламе написано, что деньги предоставляют «под залог автомобиля, ПТС, недвижимости, или в лизинг». На деле же, предприниматели работали вот по какой схеме: в офисах с клиентами заключался договор по покупке автомобиля по заниженной цене. Одновременно с гражданином оформляли договор возвратного лизинга. То есть, у заемщика по дешевке выкупают автомобиль, а потом эту же машину передают бывшему уже хозяину, в лизинг.

В чем интерес ломбарда? Да в том, что размеры неустоек и штрафов для МФО и банков ограничены законодательно, а в случае лизинга строгих ограничений нет. В результате кредитор может не только хорошо заработать на процентах, но и практически даром заполучить автомобиль.

Банковские эксперты отмечают, что подобные сделки считаются притворными, а ИП не имеют права выдавать потребительские займы.

Ломбард может выдавать кредиты под залог авто, но при условии, что сама машина будет помещена на хранение в ломбард и поставлена на специальную стоянку.

Против предпринимателей возбуждено дело об административных правонарушениях.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...