Центр слабеет - Сибирь отделяется: Сценарий распада уже просчитали в ЦРУ
Фото: Serguei Fomine/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Центр слабеет - Сибирь отделяется: Сценарий распада уже просчитали в ЦРУ

В идее укрупнения регионов России есть ряд как плюсов, так и очевидных минусов. Последствия появления агломераций могут быть непредсказуемыми. К примеру, в "нулевых" в ЦРУ просчитали, что крупные регионы при ослаблении центра попросту распадаются на самостоятельные единицы. В этом и угроза, указывает историк и политолог Вардан Багдасарян.

Вице-премьер Марат Хуснуллин озвучил личное мнение о необходимости укрупнения регионов страны. По его словам, это будет более эффективно, нежели нынешнее территориальное деление.

Само по себе административное устройство, количество регионов не стоит рассматривать в контексте "плохо-хорошо". Всё зависит, в каком идеологическом векторе эти регионы и это административное деление будет работать, отметил историк и политолог Вардан Багдасарян.

Стоит учитывать ряд моментов - центробежный вектор или это центростремительный вектор.

"Понятно, что укрупнение регионов есть путь мягкого ухода от национально-территориального давления. Укрупни некоторые территории, и какие-то регионы, позиционируемые через титульную нацию, они могут быть поглощены более большими регионами. Такой путь уже использовался. Понятно, что, когда образовывался СССР, это была установка на определённый политический контекст, на создание мировой советской республики. Контекст сменился, и действительно это сохраняемое национально-территориальное устройство создаёт многие противоречия", - пояснил он.

В данном случае речь идёт о сценарии центростремительного вектора.

Но не исключён и вектор центробежный. В частности, напомнил эксперт, в "нулевые" в ЦРУ в своих глобальных прогнозах просчитывали возможные варианты разрушения нашей страны.

"Один их таких прогнозов касался сценария распада России - страна распадалась на 9-10 больших регионов. Понятно, что если возникает большой регион, скажем Сибирский регион, то такие регионы при определённом ослаблении федерального центра имеют потенциал того, что мы можем определять как центробежный сценарий. Это угроза", - пояснил Багдасарян.

Потому негативные последствия при таком развитии, очевидно, могут произойти.

При этом, добавил политолог, нельзя исключать и самого простого варианта, почему возник разговор об укрупнении регионов.

По его словам, всё может быть гораздо проще, из разряда бюрократической ментальности.

"Понятно, что каждый регион - это губернаторы, правительство... Три субъекта Федерации объединим - экономия в три раза в отношении административного аппарата. Возможно, это логика конъюнктурного порядка, тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Но ещё раз, само по себе административное устройство - несамодостаточная величина. Всё зависит, в каком направлении общеполитической линии это административное деление будет играть. В конечном итоге всё зависит от идеологического вектора, который реализует соответствующее государство", - резюмировал эксперт.

Ранее учредитель Царьграда Константин Малофеев озвучил простой способ по спасению регионов России. Для качественного улучшения жизни необходимо "освоить страну", подчёркивал он.

Он выступил с идеей расширить программу дальневосточного гектара и внедрить особые налоговые условия для каждого региона. Так люди захотят жить и работать не только в столице, но и в других уголках страны, пояснял Малофеев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Вице-премьер предложил перекроить всю Россию: "Не нужны 85 регионов"